鄭鼎耀

財管系 鄭鼎耀

交換年度:2015

交換學校及課程介紹

這個學期在中國人民大學交換學習,中國人民大學這所大學整體的校地面積不大,跟北大清華相比,不會有那種校園遼闊、建築物磅礡的感覺,也許也與這所學校的校訓「實事求是」相契合吧,校園不大,也不像北大清華校園內有大片湖水,只有「一勺池」,也就是一個小水塘,教學樓與宿舍群主要圍繞著鄰近西門的操場與鄰近東門的教二草坪,天氣晴朗、萬里無雲的時候可以直接從東門看到西門,雖然人大不像北大清華有那種開闊的天地,但校園小巧也有好處,節省許多在校園奔波的時間與體力,東西兩側門外也都有鄰近的地鐵站,就地理位置而言算是相當方便。校園內的體育館、圖書館都可以使用,體育館內的健身房需要收取費用,但並不廉價,在戶外有免費的健身器材可供使用,而圖書館的設備很齊全,會給人一種氣派且新穎的格局,不過圖書館總是充滿著認真好學的同學們,如果在尖峰時段無法找到一個適當的位置,校內不少的咖啡廳也是個寧靜的選擇,校內也有許多食堂會比在外面飲食來得便宜許多,但在口味上有好有壞,需要一點時間慢慢探索挖掘。此外,雖然校地面積不大,但這所以文科為主的學校還是有其內涵,這個學期,我主要修習了證券相關的課程,總體來說在財務理論的教學上與在台灣的學習沒有很大的差異,老師的教學風格整體上也相似,但當地的證券市場確實有其特色,這是在課堂上收穫比較多的部分,透過這些當地的專業課程也會對於當地的總體環境有比較全面的瞭解,有助於學習上的吸收,交換生在選課上相當自由,就算無法選擇也可以透過旁聽的方式去上一些很有趣的課程,中國人民大學有所謂的四大名嘴,許多的選修課或是通識課程也相當值得旁聽,像是自助旅行與心理素養這門課就很特別,老師透過分享自身的旅遊經驗來鼓勵年輕的學子們,不要讓飛揚的青春在唯唯諾諾中度過,還有一門大國興亡,課程主要是研究俄羅斯這個大國的歷史與發展,藉此去與中國這個大國做比較,可以深度地去瞭解中國的歷史發展與變化。不僅如此,我個人覺得比較特殊的是這所學校除了我們一般熟知的社會科學、文學、哲學、法學、商學等文科的專業之外,還有對於國學這個領域的專門學院與課程,相當特別,有一門在當地學生眼中相當熱門的國學相關課程是書法,也是許多大一新鮮人會去選修的課程。來到這裡交換,雖然在語言上並沒有障礙,但是在文化上、認知上,有許多的領域值得我們更進一步去理解其中的差異,這是來到中國人民大學交換學習很重要的一個環 節,也是來這裡交換學習的一個機會。