呂季璇

歐洲,義大利

風管系 呂季璇

Università  Commerciale  Luigi  Bocconi成立於1902年,是義大利富商 Ferdinando  Bocconi為了紀念自己的 兒子在戰爭中去世而以其為命名(他同時也是義大利精品百貨La  Rinascente的創辦人!)Bocconi是義大利最著名的私立大學,現在由經濟學、管理學、法學以及數理計量及行政管理等學科院組成的,是一個結合科學研究與教學的獨立機構。Bocconi在義大利的聲望還蠻高的,去年上任的義大利總理Mario Monti就是Bocconi過去的校友及校長,我去威尼斯的古根漢美術館買票出示學生證時,店員馬上一改本來有點傲慢的態度和我聊天;不過也有認識的朋友特別提醒我自己一個女生在外不要隨便告訴別人你在Bocconi唸書,因為那代表你很有錢。事實上,Bocconi在義大利人的眼中的確是一所貴族學校,學生中不乏來自西西里島、拿坡里望族家庭,走在校園內幾乎人手一只名牌包,還有很多學生是從頭到腳都很貴,因此我有聽說有小偷混入Bocconi校園內偷東西的狀況,要隨時小心貴重物品,寧可信其有囉!不過,Bocconi非常致力提升國際化,每年都提供非常多獎學金吸引各地優秀學生,我認識的當地生中就有非常多來自世界各地的人,組成非常多元。

當初選擇來義大利主要就是對義大利的文化產業很有興趣,又知道Bocconi在這方面有提供相關的課程,因此我對於自己選擇的課程一個學期下來都感到很有收穫。
       Bocconi大部分的課程都提供學生自由選擇attending或non  attending,attending顧名思義就是要去上課,學期成績大都包含小組報告,考試也會有課堂內容;如果選擇non  attending的課程整學期都沒出現也毫無影響,考試或個人報告決定所有成績,通常考試會包含範圍較廣的指定閱讀教材,其實大部分的課都不太點名,因此兩者主要的差別僅在於考試內容,non  attending大部分會要求把一到兩本書念完。我所有的課都是選擇attending,雖然我覺得提供non attending的安排很奇怪,但如果有很想修的課時間重疊到了,在這種機制下便可以同時選修。

交換需注意之事項

-簽證
        辦義大利的簽證的過程其實不難,首先 Bocconi 會在學期前兩到三個月寄入學文件過來,拿到入學文件後,就可以根據義大利辦事處(http://www.italy.org.tw/Chinese/student_visa.html)的註明備齊資料,我只花了約莫一星期就拿到簽證,過程很簡單也很順利,只是要注意義大利辦事處的營業時間只有ㄧ到五的上午,提醒學弟妹要注意一下時間,以免白白跑了一趟。 另外,收到 Bocconi 文件的時間相較於其他交換的同學都晚了很多,因此學弟妹如果發現身邊的同學都已經辦好資料了也不需要太緊張,只要耐心等 OIP 確認領取相關資料。

-拘留證
        雖然官方規定我們要在入境後的一個多禮拜內辦,但其實學校會集合所有學生指導辦理的程序,因此不用太緊張,去義大利之前記得為了拘留多洗幾張大頭照(印象中是四張)。辦拘留是我想到義大利時會帶著一些恨微笑的回憶,六月底學期結束我五月才拿到拘留證..在這裡的七個多月來只有去倫敦時被要求出示,不過有露出一次我已非常心滿意足。為了拘留證我大概跑了五次警察局,見識到非常義式又荒謬的快樂工作環境,不過這方面就留給你們去體驗囉!