劉芝廷

風管系 劉芝廷

交換年度:2011

風管四 96308011  劉芝廷
Lille Catholic University, IESEG School of Management
電子報一

★  出國前的準備

◆  機票:別忘了以國際學生證購買學生機票可享有優惠。機票可提前買好我很早就先買了長榮直飛機票(台灣只有長榮有直飛,但其實轉機很方便啦)含稅約台幣四萬,然後在出發前幾週才開票確定日期即可。

◆  出生證明翻譯:IESEG 要求法文出生證明,抵達法國後拿來申辦社會保險(這 個保險要 200 歐…)。我是請遠東翻譯社翻譯(翻譯社即具公證效力),四百元。若有會法文的同學也可以自行翻譯再拿去公證。

◆  辦理國際學生證(ISIC):手續費三百元。要辦!!!  很方便

◆  辦理青年旅館卡:台幣六百元。其實…我完全沒用到這張卡…因為歐洲的青 年旅館太多選擇了,大部分是不會管你有沒有這張卡的啦,但若擔心的話還 是辦一下吧。

◆  申辦國際駕照:若有意租車旅行的同學可申辦國際駕照。也需攜帶本國駕照 去喔!租車時須檢附本國&國際駕照。(租車旅行真的很棒喔!!!:P 但一定要
小心!)

◆  別忘了把兩吋照、護照簽證、在學證明、住屋契約等證件全都備份病掃描電 子檔帶去,真的很方便!

◆  個人所需藥品要備齊,例如消炎藥(法國不隨便開)、止痛藥等,有時候小感 冒自己吃要比上法國醫院簡單多了。但別擔心因我們必須購買社會醫療保險, 因此就算就醫也可以補助 70%,我記得最後約付 8 歐(感冒)。

★  簽證辦理

台灣對歐盟國家免簽是指三個月觀光簽證,因此交換學生仍須辦理法國長期學生 簽證。簽證辦理最好抓出發前兩個月較充裕,簽證須準備的要建請上網搜尋,以 下為我的申辦經驗:

1.  於法國教育中心網站填寫個人資料註冊:在拿到入學許可前即可先上網註冊。這有點麻煩,因為資料填寫費時,且有些資料須準備(履歷、讀書計畫等),另外網站實在跑很慢的話,若準備完所有資料可一次帶去法國教育中心,當場使用他們的電腦打會快很多,且那裏姊姊人很好有問題可以盡量問喔。(但另一邊的簽證組態度就…)

2. 資料審核完畢後會通知你繳交 7500 面試費用。若像我一樣很趕的話:b 一繳
交完資料後就直接致電法國教育中心告知為急件先審核,會快很多很多!

3. 線上預約面試時間、面試(無須準備,抱著一顆去聊天的心就可以囉)

4. 辦理簽證:面是當天可把所有資料備好,面試完直接去隔壁簽證組繳交資料 及簽證費約 2500 元。