王乙涵

歐洲,法國

風險管理與保險學系 王乙涵

交換年度:2018

雷恩商學院位在法國布列塔尼,是法國前15大的商學院,是個很有國際觀的學校,和世界上非常多學校都有締結姐妹校關係,也因此學校的交換生非常多,聽說有半數以上都是交換生,交換生也都來自各個不同國家,交換的課程皆以英語授課,此外,雷恩商學院拿下了商管學院的三大認證:AACSB、EQUIS、AMBA,被尊為『皇冠學院』。

首先講一下從台灣到雷恩,基本上從台灣到雷恩首先會飛巴黎戴高樂機場,再從機場搭TGV(法國高鐵)到雷恩,須注意的是法國高鐵的票是浮動的,想要便宜的方法就是早點確定班次早點訂票,不然就是趁青年卡打折時(每年通常有兩次打折,大概會在五月或十一月)先在SNCF的官網上買青年卡,然後用訂青年票,到法國後再到戴高樂機場的高鐵佔領去青年卡,把照片貼上就可以用了。戴高樂機場會有直達雷恩火車站的車,然後學校的WellCome team會在七月的時候確定你到達的時間,然後會有pickup service,當你到達雷恩火車站後會有學校的人來載你到學校領一袋資料(資料袋有Revolute,是張很實用的卡建議一定要去領資料袋),之後會再載你去租屋的地方

交換最重要的幾件事就是簽證了,這個網上有太多教學文我就不再多述,但要提醒大家的是要早點辦理,因為需要等幾個兩個禮拜到一個月簽證才會下來,若是打算九月飛的人,出國前三個月可以開始預約面試,就是盡早辦理囉。

另外到法國之後最重要的就是法國銀行帳戶,這個帳戶不管你當下有沒有需求都是建議一定要辦的,因為有些東西會需要連動法國銀行帳戶的,比如說TGVMAX,也有些電信扣款只能綁訂法國帳戶。申辦帳戶其實也不難,好像多數人都會辦BNP的帳戶,可以到雷恩後直接去找一間銀行辦理,或是orientation week的時候會有銀行攤位可以直接辦理,我自己是去Republic那間BNP辦,剛好那間是專門處理學生開戶等問題的分行,英文溝通沒問題,如果有提早到的話不妨可以先去申辦銀行帳戶。

對於半年的交換生來說,以我個人經驗找房子真的是一件蠻崩潰的事,因為房東通常都會希望房客租個一年或至少半年,但對於半年的交換生來說根本不會租滿六個月,所以一天到晚被房東拒絕,當然努力找還是會有好房源啦,但是都超貴,大約落在300-500歐之間。因此對於想省錢的學生來說,我蠻推薦Crous的,會有不同的地點不同房型跟房價可以選,但最便宜的一個月只要165歐。