陳于安

歐洲,芬蘭

國貿系 陳于安

(1)交換學校介紹及課程

• Aalto university of economics,前身是赫爾辛基大學,從赫爾辛基大學獨立出來後,以國民建築設計大師Aalto命名,分成經濟、科技、設計三個學院。我就讀的經濟學院,在地鐵站kappi附近,距離市區近,不過卻像是一個清幽的社區。學區沒有明顯的劃分出來,第一次到學校時,和鄰近的建築物相比,分辨不出哪些大樓是我就讀的學院。學區雖然不大,主大樓與其他校舍距離只有一條街之遠,但校舍都很新很乾淨。記得那是一個很冷的早晨,我匆匆從雪地裡,推開鮮明紅磚主大樓的大門,「奪門而進」頓時感到一陣溫暖,校舍裡比外面熱鬧多了,學生在廊間來去走動,一樓大廳有學生聚集辦活動,早晨傳來咖啡香,逼近中午時則有濃烈食物香氣的學生餐廳在地下一樓,對我來說學生餐廳是一個美妙的所在,用很低廉的價錢,可以享用多種美食,有芬蘭傳統的食物以及其它歐式料理,buffet一樣的長桌任君選、任君夾,黑麥麵包、歐式麵包、牛奶、酸奶也是讓人自由拿取,不到三歐元就可以飽餐一頓,高物價的芬蘭只有學生才可以有的福利。
  • 學校資源設備豐富,很多間電腦教室,每個學生都有自己的專屬帳號,從電腦登入以後,就可以擁有個人化的桌面,平常就有很多學生在電腦教室使用電腦,期中考試期間更是人滿為患,大家打報告、查資料、甚至是討論小組作業,都是在電腦教室進行。最讓我感到意外的是,列印完全不用錢!不過因為不用付錢,看到很多印壞的紙張直接被丟入廢紙箱,覺得有一點浪費。
  • 在對學校事務熟悉之前,選課系統對我來說有點複雜,不過學校網頁往往都有英文版本,甚至配給交換學生小組一個負責人,在小組裡不僅可以認識其他國家的交換學生,還有一個本地人可以罩,所以在Aalto交換期間,學校生活上,都沒有什麼問題。
  • 學校本身沒有體育課程,但有很多健身房分佈在赫爾辛基各處,健身房還另外有很多有氧、瑜珈、舞蹈、重量訓練等等的課程,比較特別的還有空手道課程!只要申辦為會員,可以享受各個地方健身房器材,運動場地如羽球場、壁球場、區混球場,還可以自由上課。舞蹈課程多元,有莎莎、非洲舞、流行舞、森吧、階梯等等,在大教室上課時,才會驚覺原來冷天氣的路上看不到幾個芬蘭人,原來大家都聚集到這邊運動了!
  • 我所讀的大學Aalto university有個學生組織ayy,常常舉辦各種聯誼性質的活動:例如主題party、旅行、演唱會、節日慶祝等等。通常交換學生party後,會續攤到夜店。芬蘭的夜店跟台灣很不一樣,入場可以不用錢,但一定要寄放外套和包包,寄放拿給服務人員並拿號碼牌,一次約三歐元。 飲料都要錢,沒有像在台灣的無限暢飲,最便宜的水要一歐元。調酒大約是六歐元起跳,如果特調的話還會到八歐元,啤酒大約五歐元。
    大部份的人會在開放空間跳舞,或是圍圈眾星拱月看別人表演,有時放熟悉的流行歌曲大家還會唱在一起,每個人都可以有自己搖擺的語言、節奏融入音樂。
    我通常都在快一點時就準備回宿舍了,因為雖然有夜間巴士可以乘坐,但超過一點半以後的巴士,要再多付錢。

電子報