劉千瑩

北美洲,加拿大

MBA 劉千瑩

交換年度:2022

一、交換學校介紹及課程資訊
約克大學 - 舒力克商學院簡介
Schulich Bussiness School是York的商學院,跟政大MBA很像的一點是Schulich也都是獨立於York運作,有自己的資源、系統,Schulich給我的印象是很強調Networking,商學院的學生非常愛用Linkedln,印象深刻的是有次跟芬蘭交換生聊天,他說最大的衝擊就是怎麼這邊每個人見面交換聯絡方式就是先交換Linkedln。此外,Schulich Bussiness School學生都很用功拼成績,來Schulich交換要有一個心理準備是這裡絕對會是需要你花時間來學習的。

二、生活及文化交流

<出國前準備>
eTA電子簽證:
加拿大需要eTA電子簽證,上網申請即可,有很多教學文。再申請後很快就會收到通知,留著電子版郵件(保險起見記得印出紙本備用)
*備註:只有停留3~4個月時間申請eTA即可,六個月以上才需要申請Study Permits,因為申請學生簽的程序會更複雜,如果沒有必要可以直接申請eTA就好。

衣:
我來的時間是1月~4月份,是多倫多最冷的時候,常常不是下雪就是下雨,準備一雙防水靴是必須、各種發熱衣褲、厚外套(當地的厚外套選擇很多,標榜耐寒至-30度的外套,價位6千~3萬之間都有),我後來有選擇在當地買一件。

住:
York有Passy、Quad、Assiniboine三種類型的住宿,不過研究生會直接分配至Assiniboine。Assiniboine有三棟分別是340、360、380,要留意學校的mail&申請住宿的截止日,最後也會有Your York Apartments Housing Offer(如下圖)。另外,入住時拿鑰匙的地方在340的服務處,基本上之前的郵件往來有處理好申請、拿到住宿單位給你的offer,人過去取鑰匙就可以了,會有個信封袋裝著房間鑰匙、信箱鑰匙、一張1樓大門進出時要刷的卡,退宿時整個信封袋裡面的東西要缺一不可歸還回去,宿舍有床墊、小廚房、冰箱、個人浴室、衣櫃、辦公桌椅、有wifi可以使用,唯一比較麻煩的是這邊不像其他交換學校枕頭&棉被要自備。

交通:
學校沒有提供接送,機場 → 學校的車程大概20分,強烈建議要直接叫Uber,我搭機場排隊的計程車費用$51加幣(不含小費),而且遇到不友善的司機,相對叫Uber只要約$31~$40加幣,不僅費用較便宜搭乘的安全性也比較高。建議儘量選早上抵達的飛機York這邊因為學校內就是地鐵站,人來人往挺複雜的,有時候也會有homeless晚上在校園遊蕩,或是趁學生開門的時候跑進去學校的建築物裡面過夜。總而言之,晚上自身安全要多多注意,務必結伴同行或是學校有go safe可以使用(有兩個go safe的人會陪你走路)。