蔡宜君

歐洲,法國

風管所 蔡宜君

課程介紹

在 RMS 我總共修了三門課程,下面將為這些課程做些介紹:
1. Strategy and Value 1

這堂課教的是公司的策略,總共由三位老師授課。一位老師教的是公司的基本策 略介紹,例如要怎麼分析公司的優勢與劣勢(像是 Michael Porter 五力分析等), 再要求學生透過小組的方式對自己選擇的公司做分析與探討,這位老師總共會給 學生三分報告,但是皆是針對每個小組選擇的公司做不同程度的分析。 另二位老師則是一位法國籍教師,上課常常偷講法文,教的東西也最為困難,是 屬於公司財務和會計(據說好像是成本會計)的部分,如果之前在台灣沒有上過這 方面課程的話,是很難聽得懂的。 最後一位老師則是透過不斷的 case study 來探討各個公司的策略,大部分的上課 時間都在和小組討論 case,但是沒有回家作業。 最後在期末的時候,就會來一個大考試,好像是 20 題選擇題和兩、三題問答題 吧,選擇題會倒扣,選擇題大部分都是考第一位和第二位(也就是教授基本觀念 和會計的那位)的內容,而問答題則是考第一位和第三位(就是有分組報告和 case study 的那位)的部分。 其實那時候覺得第三位老師教得實在太難了,整堂課的 loading 又有點多,我在 沒有完全念完就去考試了,考試也都不是到非常會寫,因此一開始很擔心會被當 掉。但是千萬不要因為這樣就放棄,因為分組報告的比重也蠻高的,因此雖然考 試成績可能不是很理想,但是終究還是通過了!!!!!

2. International Communication and Negotiation

這堂課是一個黎巴嫩教授和一個美國教授合開的。黎巴嫩教授教的是 communication 的部份,藉由大量的廣告,來分析廣告想要傳達的意涵,並檢驗 公司是否能將確切的資訊傳給消費者。而美國教授教的是 negotiation 的部份, 講義上面有一些基本的 negotiation 名詞和觀念,老師也會透過很生活化的例子 來讓同學了解。 這堂課有兩到三次考試,黎巴嫩老師考的是開放式問題,就是給你看一則廣告, 寫出對這則廣告的分析,而美國教授考的是基本的概念與名詞,基本上只要念過他的講義和上課筆記就可以了。期末會將整個班級分成兩組,代表兩個不同的公 司來進行協商。整堂課並沒有分組報告唷(但不知道之後會不會改變)!

3. International Performance Management

這是一澳洲老師開的課程。整堂課就是在教授如何評量公司績效,像是 KPI 之類 的指標,並且上課會給同學大量的文章閱讀,然後讀完再一起討論。另外總共有 三項分組作業,前一、二項就是個案討論,分析公司遇到的情況以及可能的解決 之道。第三項則是根據多個面相以及各種指標,來分析公司的績效狀況。我們這 一學期只有分組作業,並沒有考試,不過 2011 年度的好像有考試。