許巧蓁

歐洲,芬蘭

會計系 許巧蓁

Sitsi Party
這是第一個由 KY 舉辦的派對,在新生訓練當晚的派對上可事先買票-12 歐元及北歐大學生特有的 工作服 overall-20 歐元,每個學校的顏色都不一樣,只要每參加一個學生活動便可得到代表該次活動的徽章,所以對於芬蘭大學生來說身上的徽 章越多就表示參予的活動越多,是一種驕傲,不過因為 overall 對亞洲人而言通常都很大件,所以 我們這次的台灣交換生都沒買,有些歐洲人也都沒買。

Sitsi Party 據說是北歐大學生特有的派對,事前各 個國家的交換生需要準備一首自己國家的歌,遲 到、沒準備或是沒等休息就中途離開位子的人就要被懲罰,場地為在 KY Building 擺放幾張長桌子, 入場前隨機抽位子坐下,每個人都有三道餐點、三杯 shot 及兩瓶啤酒,桌 上都已放置好歌本,曲子多為熟悉的旋律但配上有趣的歌詞,而隨時被喊到 國家的人就需要站上椅子表演,我們那時有請 DJ 幫我們放音樂。

整場派對下來非常有趣,因為一起唱好笑的歌能讓你可以藉機拉近與附近新 朋友的距離,各個國家的人和歌也是相當有趣的體驗,更重要的是這是一個 可以宣揚自己國家的好機會,所以如果好好準備自己國家的歌且能讓整場有 共鳴是一件非常棒的事,我還記得我們表演完後中場休息時就有德國人走過 來向我說他對我們很印象深刻!

中國新年
在芬蘭有台灣團體,臉書上也有一個社團叫”Taiwanese in Suomi”,我 們被一位已在芬蘭待上一陣子的台灣朋友邀請一起去吃圍爐,雖然離開台灣 還不到一個月,卻已經有點想念台灣菜了,那時吃到一整桌的台灣菜覺得很 幸福,我們下午還有去 Kamppi 前的廣場逛了中國新年活動,還偷偷跑去 中國的聚會吃吃下午茶,晚上在 Toolo  湖附近還有煙火。有機會可以參加 這裡台灣人聚會的各種活動

Tallinn

塔林是離芬蘭鄰近的國家之一-愛沙尼亞的首都,由於一月還很冷所以船票 是最便宜的時候,之後越來越暖和船票會越來越貴,我們買的是一日來回票 共 12 歐元,搭大型輪船約四個小時抵達,但缺點是只能在塔林待六個小時 便須趕上回來的船,且那時的塔林甚至還比赫爾辛基寒冷,臉不遮住真的會 凍到麻木,腳穿了兩件褲子還是冷到不行,另外我在船上還加買了 12 歐的 自助早餐非常豐盛,而要搭上這艘船約要早上七點半抵達港口,從火車站搭 15A 公車可抵達,所以從 Ida 要很早出發。 大部分的人去塔林都是為了要買酒,因為酒在塔林真的很便宜,還有就是參 觀舊城區,爬上塔樓眺望整個舊城區不論冬夏都很雅致,巷弄裡有很多小店 展示許多傳統的服飾跟工藝品可以選購,不過都有點小貴,如果有想要採購 的東西可以列個清單去那裡的 mall 買會比較便宜,我在塔林花了十歐就買 到一件很不錯的羊毛毛衣,另外在 mall 吃午餐也很超值,花個四至五歐就 可以吃很多種又很飽,來塔林是可以放心花錢的!