施婷耀

歐洲,法國

風管系 施婷耀

選課
大家在台灣會先寫一份初步選課單,但這份選課單是參考用的,到了法國之後學校會再給大家線上選課,之後也會有加退選讓大家考慮。
給交換學生的課有分密集(intensive)和非密集(extensive)兩種,密集課是當地的碩士課程,只會上一個禮拜:禮拜一開始上課、禮拜五期末報告或期末考,因此上課的步調很快,而且假如修到特別累/特別難的課,那個禮拜就會變得特別難熬。非密集課就像我們平常在政大修的課一樣,但值得注意的是有些課每個禮拜的上課時間不太一樣,大家在選修前要先注意看課表。

大部分的交換生都以修密集課為主,因為可以隨心所欲的空下某個禮拜去旅遊,但我覺得密集課的缺點是過於緊湊,加上集中在一個禮拜上完一門課,對我來說比較難學到東西;另外密集課大多由國際學生選修,因此想多認識法國當地學生的話就比較困難一點囉。
以下列出我修過的九門密集課(超級多):

CORPORATE INVESTMENT DECISIONS
這堂課主要是以一些ratio來評估公司的投資決策,我覺得有修過財管或是投資學的話應該都可以成功的戰勝這堂課哈哈。總共有三個分組case和一個期末case,不算輕鬆但壓力也不會特別大的一堂課。

HEALTHCARE FINANCIAL MANAGEMENT
因為在政大修過一些有關健保的課,所以就決定修修看這堂課,但其實他是在講醫院的財務噢!包括醫院可能面臨的財務問題、補助的計算方式……這類的東西,所以真正有興趣的人再修這堂課吧。

INTERNATIONAL HEALTH CARE SYSTEM MANAGEMENT
同樣是health care,但這門課講很多關於健保的東西,老師會請每位同學介紹自己國家的健保制度、醫療體系的問題等等,還蠻有趣的。其中也會看一部關於健保制度的影片,影片也有出現台灣噢!算是蠻輕鬆快樂的一堂課,而且老師人很好、很支持台灣,一直跟我聊天

CAREER DEVELOPMENT
原本以為是有關未來職涯規劃的課,覺得很有興趣就選了,沒想到這是一堂心理測驗課……就是做一些有關人格特質、性向、智力之類的測驗,很像一整個禮拜都在諮商中心度過但是因為老師是加拿大人,所以我都把他當成英文聽力課哈哈哈哈哈!這應該是我在IESEG最沒有學到東西的一堂課了吧。

INTERNATIONAL MARKETING
這堂課很熱門、很多人修,但老師花很多時間在講理論,而且上課的時候常常拿一些荒腔走板、對於亞洲刻板印象的例子來說明「文化的差異」,讓韓國學生跟我們都覺得很荒謬。所以基本上來講是不太愛這堂課……但是之前修過的學姊覺得很推,所以大家還是可以斟酌一下囉。

PRODUCT DESIGN AND INNOVATION
很喜歡這堂課!!老師每天都會拿不同的產品到課堂上讓大家討論產品的設計及功能,並配合理論使每個小組做出一份評估報告。這堂課除了能讓大家認識更多不同的產品之外,也能學會用更多不同的角度來看待一項產品,非常推薦噢!而且老師人很好!!
IMPROVING BRAND VALUES

老師是法國人,偶爾會參雜幾句法文上課哈哈!這堂課的Brand主要是指食物品牌,因此可以在課堂上聽到許多法國食物品牌的故事及行銷案例,例如ACTIVIA、Lectal……等等,日後到超市採買的時候會特別有感覺

BUSINESS TO BUSINESS MARKETING
這堂課介紹了許多企業間行銷的理論及案例,老師講話很清楚而且很有邏輯噢!之後也會練習寫正式的商業信函、行銷簡報等等,我覺得蠻有趣的,而且收穫也很多。

PRODUCT DESIGN OPERATIONS
這是我在IESEG修的最後一堂課,所以修到最後很疲倦哈哈哈哈!這堂課要念很多的case有點辛苦,最後再做一個小小的presentation,老實說這是我印象最不深的一堂課了,但是分數很高

法文課
一開始學校會幫大家做法文編班測驗,沒學過法文的人在考卷上寫個名字就可以走了但還是建議大家去法國之前先學一下法文啦!這樣生活會比較容易,而且法文也會進步得比較快。
法文課每個禮拜會上兩次課,一次1.5小時,缺課三次以上就會被當。總共有分成五個等級,我當初被分到中級班,結果上了一堂之後發現太難了……所以就問老師可不可以降級到半初級班,所以如果大家發現自己跟不太上進度的話,快點要求轉班吧!
基本上法文課還蠻輕鬆的,我們班的期末報告是大家要用法文報告自己國家的新聞,很有趣唷。雖然我講得結結巴巴,但是來法國總是要練習一下法文的,所以大家不要覺得很難就不想學歐!