林郁彣

企研所 林郁彣

交換年度:2010

991 交換生學習報告
企研所碩二 98355038 林郁彣 交換學校:ESCP Europe
一、交換學校介紹及課程等學術方面資訊

ESCP Europe (原ESCP EAP)是法國商學院排名前三之學校,在2010年Financial Times評比中,Master in Management(也就是我們交換過去念的Program)甚至為世界第一,由此可知此校學術聲望相當卓越。ESCP Europe共有五間校區,分別為:Paris(本部)、London、Madrid、Berlin與Torino,各校的學生交換至其他校區相當頻繁。另一方面,與政大締約的Paris校區中,僅有一半學生為法國人,另一半學生(包含正式生與其他交換生)則來自其他國家,是十分國際化的學校。

課程方面,分別有英語與法語兩種選擇。我稍微估算了一下,在2010秋季學期的課程中,八個學程中有兩個為英語學程(International Business and project developmentFinance),一般課程中約有三分之一為英語授課。這些課都是與正式學生一起上的,是個很難得的機會。不過上下學期的學程與一般課程都會有所變動(印象所及2010下學期的學程僅Marketing為英語授課),學弟妹們在選擇上學期或下學期交換時可以稍微注意一下這點。約在四月時學校助教會寄信告知選課時程,我們要上該校網路(Intranet)選課,由學校給我們的帳號密碼可以在網路上查到Syllabus(非在校學生無法直接由網路查到該校的課程)。另一方面,若想修習學程則需要特別申請(想成跟政大的學程一樣就對了),每個學程審查所需資料與標準不同,就我所修習的International Business and project development為例,需準備以下資料:
1. a letter of motivation
2. CV
3. academic record
4. 2 letters of recommendations from professionals
在規定時限內寄給ESCP Europe審查(我記得從開放查詢課表到繳交期限相當短,所以動作要快!),此學程交換生最多收25人。另外,新生訓練也算是一門課程,上課是強制出席,但可自由選擇是否要參加考試。如果沒有出席考試,這門課會直接消失在成績單上(等同於沒有修課而已),但若參加考試卻未通過,成績單上會顯示被當,學弟妹可自行決定是否要參加。

選課時我同時選了一般課程與學程,後來因為學程上了所以沒有修其他一般課程,因此修課心得僅能就我所修習的International Business and project development做分享。也提醒學弟妹,就我所知,選擇一般課程好像很容易有學分不足的困擾,學期初聽到許多同學都很緊張,不過在多次的加退選與學校加開課之後似乎還是可以獲得基本的學分數(想像政大的例子,學期初很多人都只有10學分,不過加退選後至少都有15學分啦)。

電子報

更多電子報及生活報告:http://bonboncourage.blogspot.com/