顧訓豪

經濟系 顧訓豪

交換年度:2011

2010-03  義大利_米蘭驚魂
義大利,第一個想到的是面具嘉年華、時尚的精品服飾、古羅馬的戰士競技場、 搖搖欲墜的比薩斜塔;以及那在運河穿梭撐船的帥氣船夫正哼著義大利的民謠。 一切的一切就如同書上寫的那般美好;如旅遊節目介紹般的令人著迷。但是那些美好的印象馬上就在義大利的第一站“米蘭"被打破,但是它還是試圖亡羊補牢,盡全力挽救我們對義大利的印象,聽起來很曲折迷離吧!故事是這樣開始的:第一天我們抵達米蘭,雖然沿途遇到一些不順心的事,但是我們還是抵達了,因為重點不是來的路上,就不多加贅述了。當我們一到米蘭,第一個感覺就是跟我們西歐的建築風格有很明顯的不同,他們的建築個個都像是教堂,而西歐的房子好像都是農村的矮房。米蘭的車站就像是一個大教堂,郵局則是像一個神殿,相機快門自然是按不停。因為到米蘭時的時間已經是接近中午了,我們晚上則是在米蘭的東南方維洛納(Verona)訂了房間,所以行程相當趕。我們決定先去米蘭大教堂,最著名的世界上前幾大的教堂,其他等留著我們繞回來時在看。

於是我們去地鐵站準備搭地鐵,正當我們打量著售票機器如何買票時,一位穿著有點邋塌的女士好心教我們,甚至幫我們買票,就當所有人的票都從機器出來時,她突然像我們伸手,一副跟我們要錢的模樣,這時我們才恍然大悟,她是要跟我們收錢的!心想光觀客還是識相點,五個人一共給了她3歐元。(出國旅遊千萬不要收受一些莫名其妙的人的幫助,尤其是外表看起來就很怪的人,因為他們都不懷好心)反正地鐵票也到手了,我們就前往米蘭大教堂,剛剛好在教堂正門口就有一個地鐵站,所以很方便。這時狀況又出現了,我們才從地鐵站出來就有個黑人往我們手上綁彩色繩圈,心想又不會是跟我強要錢吧?連忙拒絕,可是他卻一直喊著 Free!Free!This is free!免錢?!免錢的話拿著也沒差(心理這麼想),就給他綁在手上了!這下糟糕了!馬上更多人向我們獻殷勤,因為教堂前有一個大廣場,廣場上聚集著很多鴿子,一群中東人和黑人望我們手上塞玉米粒給我餵鴿子,哪有著麼熱情的人啊!還說要幫我們拍照,不疑有他的把相機給他(我是白癡)幫我們拍完之後,原形畢露!跟我們伸手要錢,真不知道自己有多悔恨,一次教訓學不乖,還來第二次!這次更慘,他直接夾持我們的相機跟我們要50歐,我當然不會給他啦,在哀兵政策和窮學生的理由下,我給了他5歐就贖回我的相機了,我同行的就沒這麼好了,他付了12歐才拿回來。(在講一次,出國在外絕對不要隨便接受陌生人幫助,就算是免費或者他很熱情都不要接受,因為必定有詐)在那兩次半搶半騙後,我們終於得以看到米蘭大教堂,它的雄偉和壯觀完全就是我至今所看過的教堂中不可比擬的,進入前還要受安全檢查,可見門禁森嚴。

裡面的聖人彩繪玻璃和聖棺更顯得他的莊嚴和神聖,整個就是被嚇到啞口無言的偉大。我想這就是旅遊的意義吧!讓自己可以被嚇一嚇,增加自己的視野和學問。以為這就沒了嗎?才不是!看完後,我們中餐到一家當地的餐館吃飯,聽說義大利飯很有名,我們五個人點了他們菜單上5種所有的飯,結果有一種只有白飯,要價5歐!白飯加水煮青菜,要價6歐!吃完我們就笑一笑,趕去車站搭火車,期待明天會更好!(下集待續)