翁友莉

德國科隆大學2011 春季班交換心得
國貿四
翁友莉

一,學校介紹及學術方面:

1. pre-semesterGermancourse:
科隆大學提有供學期開始前的免費語言班,雖然一剛開始要去考試分級,但如果你是完全的初學者,可以不用去考試,直接去登記 a1 上課。剛開始的一個月為每週五天,每次3 個半小時,算是非~常密集的密集班,也非常的嚴格要求出席率(這部份比學期中的德文課還誇張!!)。科隆的語言班真的非常好,安排了很多的課程,除了每天的語言班外,還有phonetiks(正音班),對a1 的班級(或應該也可以說所有班級)來說是非常無聊的課…三個半小時就跟著老師大聲重複念單字,但可以較快學會一些自然發音法。有期中期末考,期末考錢老師會問你要不要ects,(換算成台灣的有4 學分左右)最後有通過的話會得到Leistungschein(有成績的),若沒通過的話也會有Teilnahmeschein(ohneNote)。另外,課本的話可以到佈告欄看有沒有二手的,畢竟只用一個月,不然一本原價要14 歐。

2.大學校園內:
科隆大學非常大,據說有五萬名學生再一個非常大且沒圍牆的校園內求學。一剛開始很容易迷路,建議去參加wiso 辦的campustour,他會給你很精美的地圖,足夠你摸索科隆半年:)
(1)選課&考試:
科隆大學沒什麼"選課"制度,頂多有些課需要再開始前上他們的數位學習網登記,不然大部份都是直接去上課,也不算出席率,直到考試前兩週左右開始開放登記考試,這很重要!!!因為德國人做事真的按部就班,萬一錯過登記,就真的很難再補登了。交換生通常沒辦法上網登記,所以要列印wiso 給你的一個文件給老師看,並請她幫你登記考試。
(2) 計算機中心(Rechenzentrum):
就是電腦教室那一類的東西,帶著你的學生證去申請帳號後即可使用,星期一到五開到晚上10 點,如果沒有帶電腦去的人就可以好好利用一下了。如要列印的話必須在你的帳號裡存錢,如此一來即可列印,千萬不要拿去外面的店列印,因為實在是有夠貴的,價錢貴兩倍,校園內是一張10cent。另外,若常有copy 的需要,建議可道圖書館買影印卡,雖然不知道一張多少錢,但copy 一張的價錢一樣是10cent。
(3)學生餐廳mensamainbuilding
對面有個學生餐廳,裡面分很多個餐廳,但亦剛開始進去會有點困惑,這也是為什麼建議參加campusguide 的原因,他會帶你走過一次mensa 的流程。首先進去先到最裡面看菜單,基本上都是德文所以剛開始會友點痛苦…菜單上會友寫這道菜可以再哪個餐廳取得,就在到那餐廳拿。亦剛開始第一個月的密集班時,幾乎天天中午都到這裡報到。雖然不像台灣食物這麼好吃,但因為價錢便宜,對不擅長煮飯的人來說是個省錢的好地方(只是還是強烈建議自己煮…這裡東西都太鹹,無法想像吃完半年的腎臟會變成甚麼樣子)

二,生活及文化交流 :

一剛開始到這裡時,最先接觸到的人是你德文課班上的人,所以非常建議上學期前的德文課,比較容易認識新朋友。除此之外,wiso 也常辦很多活動,像是在嘉年華期間,就會有很多活動,告訴你往年德國人都扮甚麼,要到哪裡買costumes 之類的,當然少不了邊喝啤酒邊和其他交換生們交流。說到啤酒與交流,科隆大學有個非常有代表性的活動不容錯過----coloniatrain。Wiso 會租下2~3 輛列車,提供koelsch(科隆輕啤酒)與音樂,讓交換生在火車上度過歡樂的兩小時,非常的擁擠與混亂,建議不要穿太好的鞋子與衣服。除此之外,也會不定時的舉辦到鄰近城市遊玩,像是dusseldorf,Aachen,等等。因為學期初所繳的雜費包含你整學期在州內(nordrheinwestfalen)移動的交通費,所以到這些鄰近城市都是免費
可以到的,而且跟著當地人走,可以聽到很多有趣的介紹。或是你也可以跟你室友一起去走走,這裡宿舍有來自很多國家,且幾乎也都是男女生混合住,跟他們聊天可以知道很多事,像我的室友全都是講西班牙文的,兩個哥倫比亞人,兩個西班牙人。

除了可以學到一點點的西班牙文,也可以知道地球另一端南美洲的事情,或是到西班牙旅遊前可以問問西班牙室友有關當地民情的問題。最有趣的是我的哥倫比亞室友不但人非常好,又好多旁門左道的小知識,在聊天過程中可以獲得很多小知識,或是像如何以最便宜的方式出國。來了這裡發現,其實不要說台灣,幾乎是整個亞洲,對歐洲人來說都是很陌生的。很多時候在聊天的過程當中,會很想完整的介紹台灣是一個怎麼樣的國家,但臨時想的到的也都只有夜市或台北101…後來發現有斯洛伐克的朋友,竟然有待自己國家的觀光brochure 給朋友看,我覺得是一個很不錯的宣傳方式,建議要來之前可以到台灣觀光局一趟,好來介紹更完整的台灣給外國朋友知道:)還有令一件讓我的想法有改變的是來歐洲的學生(或是歐洲學生本身)很多都是會講多國語言的,身邊認識了蠻多位朋友都是至少會講流利的兩個外國語言,還不包括英文….對他們來說是蠻普遍的事情,可能也是因為他們是個歐陸,與外國人或他國文化接觸較為台灣島國頻繁。但這也是一個值得省思的地方,政大在台灣也算是數一數二的大學,幾乎很多學生都會講英文,但很多人都這樣就滿足了,不繼續學習其他語言。英文固然方便,但如果是要到非英語系的國家,要跟朋友深交,當地語言會變得相當重要,而且究語言多樣性角度來看,也不應只加強學習英文,很多歷史文化都不是已英文的形態保存下來的。聽了一個波蘭的學生說"英文已經不可以算在會的語言裡了,會英文已經變得太理所當然了",心裡常有感觸。