王若璇

歐洲,法國

國際經營與貿易學系碩士班 王若璇

交換年度:2022

ESCP歐洲高等商業學校 (ESCP Business School) 致力於培養下一代的跨國商業領導人,是世界上歷史最悠久的商學院,也是法國國內數一數二的商學院,擁有三重商學院認證(EQUIS, AMBA, AACSB)。根據2022年Financial Times的排名,ESCP在歐洲商學院的排名第三名。ESCP在柏林、倫敦、馬德里、巴黎、都靈和華沙擁有六個城市校區,提供學生跨文化的教育風格與國際觀。而在我所就讀的巴黎分校又可以分為République和Monparnasse兩個校區,交換生的課程皆以位在3號地鐵線上的République為主。在ESCP的學生組成中,只有大約一半的學生是法國本地的學生,其他學生來自世界各地,時時刻刻都分享、交流著不同的文化欲價值觀,這是作為ESCP學生可以獲得的多元學習環境。學生之間大部分都可以流暢地用英文溝通,但是學校Caféteria的職員以及部分的行政人員是不講英文的,所以溝通上會有一定程度的困難,因此我覺得學習一些基本的法文並且結交會講法文的朋友也是交換生很重要的一個任務。

學校不大,主要由三棟建築物包圍而成,但是基本的設施都有,包括咖啡吧、學生餐廳、健身房和圖書館,不過畢竟是歷史悠久的學校所以有些設備的品質沒有非常好。剛入學的第一天Orientation Day,學校代表就會提供一些學校的實用資訊和生活需知給同學,而由在校學生社團成立的Shuffle Team也會熱情地代表學生歡迎交換學生的加入,他們不僅在第一天就提供我們許多有用的遊玩巴黎建議,並且帶我們走走認識校園之外,他們在這一個學期內也會負責舉辦非常多的學生課外活動,包括Welcome party, Cheese and wine tasting, Seine River cruise等等。有些是免費參加有些則是需要報名費,而所有的活動都會透過Whatsapp的交換生群組來提供報名資訊及回答學生的即時問題。

電子報一:出發前準備(簽證/租房)
電子報二:巴黎生活必知-交通篇
電子報三:巴黎生活必知-治安篇