張秀慧

亞洲,日本

企研所 張秀慧

交換年度:2015

一、交換學校與課程資訊

日本國際大學(International University of Japan)位於新瀉縣的南魚沼市,距離新瀉市以南100km,東京230km,搭乘新幹線約90分鐘可以抵達。IUJ是日本第一所研究生院校,因此並沒有大學部,全校師生加起來不到400人,且學生的組成非常國際化,多數為亞洲的學生,如印尼、緬甸、柬埔寨、寮國、蒙古、中國等,此外也有來自拉丁美洲、非洲和歐洲的學生。

學校主要提供兩種program,分別是IR(International Relations)和IM(International Management),皆為2年制,另外還有1年制的E-biz program和IMBA(Intensive MBA)program,且全部為全英文授課。國際大學的學制為一年三個學期,分為春季、秋季和冬季,每學期提供的課程不一樣,校方會在學生來學校之前提供該學年度的所有課程。交換學生的選課十分自由,IR和IM的課程都可以選擇,依據學校規定,交換學生每學期至少需要修6學分,至多11學分。此次,我所選修的課程如下

• Cross Cultural Communication

此門課程是由 Professor Mohammed K. Ahmed所開授的,為其4週。課程內容主要是搭配指定的課本和文章,通過課堂討論的方式來了解在跨文化溝通的過程中會產生的誤會和衝突。本門課程的loading相對較重,需要在4週的課程里完成2篇小論文和期末考試。

• Corporate Social Responsibility

企業的社會責任議題愈來愈引起社會各界人士的關注,學校也相應的開設了這門課程,由Professor Suzuki授課,老師研究的領域主要也和這一塊相關。雖然在政大也有開設類似的課程,比較不同的是,Professor Suzuki 以IR的觀點切入去看待企業社會責任這個議題。

• Competing in Emerging Market

相較於developed market的經濟成長放緩,很多的企業選擇進入快速成長的新興市場。通過這麼課程,藉由個案研習了解新興市場的趨勢和企業在進入該市場時面對的難題及解決方法。該門課程由業界教授Professor Nigel負責,他的背景相當多元且曾協助不少企業到發展中國家進行投資和拓展。

• Brand Management

這門課程邀請了在業界有豐富行銷和品牌管理經驗的Miyabayashi老師和Ayako老師來授課,從行銷的基本觀念和架構談起,每堂課都會向學生提出一個問題,讓學生分組討論20分鐘后上台報告10分鐘,是一個鍛煉匯報能力的好機會。此外,老師們有時候也會邀請他在業界的朋友來為我們分享他們的經歷。