張晏榕

交換年度:2015

電子報一:在上下學期交換的好處與壞處比較

香港城大 企管系 張晏榕

以比例來看,大部分政大的學生傾向在大四出國交換,每次跟別人提起這件事的時候,大家〈包括在香港遇到的國際學生們、香港同學們、甚至是應徵工作的面試主管們〉都表現得很意外,雖然不理解驚訝的原因為何,但是就我的分析觀察,大部分人在大四這一年交換的原因有二:一是因為大三通常還會有必修課,而且大四的課也比較少,為了避免排課的麻煩〈沒上到必修〉,所以不在大三出國。另一個原因有可能是大二的時候錯過了申請交換的時間,通常大二的時候大家還很天真,忙著系上各種活動,雖然有計畫要出國交換,但是沒去注意到申請時間,至少我自己是這個原因啦…

至於到底哪一個時間出國是最明智的選擇呢?若是單純從上面兩個原因來看,其實大三或大四出國好像沒有太多差別,就端看自己的時間安排了。但是,如果把上下學期的因素加進去看的話,結果就會變得很複雜。

上學期

•     通常國外的學制跟台灣都不一樣,最先面臨的問題就是學期開始與結束的時間,比如說香港、加拿大、美國都比較早,在上學期交換的好處就是時間彈性,不管較早或較晚,因為前有暑假後有寒假,所以都不會有太大的不方便。
  •     再來這點我個人覺得可有可無,有些人可能覺得上學期去交換回來以後,課程抵免出問題,或是自己學分數沒算好,最後一個學期還有補救的機會,不致於延畢。但是其實大學的畢業門檻疫點也不高,正常修課情況下,三年就達門檻的人多的是,更何況如果真的有意要交換又不想延畢,自己本來就有責任做好修課計畫,確認好學分數夠,確認好課程可不可以替代。