陳佩妤

歐洲,法國

科管所 陳佩妤

一、交換學校介紹及課程等學術資訊

ESCP Europe 巴黎高等商業學院是法國首屈一指的商學院,在2010 年 Financial time 得到世界第一。以下分享我修過的課程心得分享。春季與秋季 課程不一定相同,建議學弟妹在拿到學校給的帳號密碼之後可以由學校首頁 進入Intranet 查看當季開設的課程及課程大綱(Syllabus)。ESCP 學校有規定教 授每門授課最後必須都要有EXAM,只有極少數的課不用考試。

ESCP 的課程都有按照FINANCE、MARKETING 做分類,我以MARKETING 為選 課的主軸,所直接勾出所有MARKETING的課程然後一個一個去看課程大綱, 每門課的上課方式、評分方式都寫得相當清楚。所以建議要交換的同學們可 以藉由課程分類與課程大綱找到喜歡的課程。

(1) 課程名稱:Marketing Communication
授課教授:VAN LAER,Tom
上課方式:前四堂課介紹行銷溝通的理論。後面六堂課則以Marketing Communication Plan 的撰寫邏輯教授如何籌備行銷溝通計畫。每堂課老 師都會發放當天的上課內容投影片,內容排版相當清楚,很清楚的可以 知道這堂課學到什麼。每講完一系列的理論,老師會設計exercise 讓大 家分組討論,一堂課中大約會有2~3 個exercise,討論後大家分享討論 結果,在這個練習當中,必須利用剛剛學到的理論,所以如果有問題馬 上就可以與老師討論,釐清觀念。老師很常運用一些例子來講解生硬的 理論或專有名詞,如果還是不懂或是做完exercise 大家還是霧煞煞,老 師也會不厭其煩的再用其他更易懂的例子來解釋給大家聽。我個人非常 喜歡這堂課,上課講義與上課方式都很清楚的讓我知道自己學到了什麼, 並且實際運用。老師上課也很生動活潑,並且常常搭配一些最新的廣告、 行銷活動,與同學討論也常常會有一些瘋狂但是相當有去的想法,是一 堂上起來相當有勁的課。十堂課中老師會有兩份作業,然後兩篇case 討論,最後期末考則是設計一個行銷溝通計劃。

(2) 課程名稱:Consumer Behavior
授課教授:KIMMEL,Allan J.
上課方式:老師會發放當天課程的投影片講義,但是跟實際上課的投影 片還是會有點出入,所以有時候必須快速的抄下一些講義沒有的重要內 容。每一堂課都會有一個論文分享報告,一個田野調查報告,在第一堂 課老師就會把論文跟田野研究主題發給大家,大家自己按照喜歡的主題 選擇,列出priority 寄給老師,老師會幫忙分組。

(3) 課程名稱:Social Media and Viral Marketing
授課教授:KAPLAN,Andreas
上課方式:這門課雖然只有五堂課,但是每堂課我都覺得收穫滿滿。老 師一開始就會發一本講義,裡面是五堂課的投影片。這堂課最注重的就 是最火紅的社群媒體如何行銷與溝通。老師會找來很多很有趣的社群媒 體活動跟大家說明社群媒體的重要內涵。課堂上真的是常常發出驚嘆與 大笑聲,因為這些活動真的都太有創意了。比起台灣只會用一些限時搶 購、部落客推薦等等的活動,國外這些活動真的都會讓你驚奇萬分,主 動參與。