高翊瑄

歐洲,芬蘭

資管系 高翊瑄

1.交換學校介紹

阿爾托大學經濟學院(AaltoUniversitySchoolofEconomics)位於芬蘭首都赫爾辛基,原為赫爾辛基經濟學院(HelsinkiSchoolofEconomics),在2010年與赫爾辛基理工大學(HelsinkiUniversityofTechnology)及赫爾辛基藝術設計大學(UniversityofArtandDesignHelsinki)合併為阿爾托大學。該校擁有多項國際認證,包含AACSB、AMBA與EQUIS,是政大商學院姊妹校中少數同時擁有三項認證的學校。

阿爾托的經濟學院提供非常多樣的課程,除了經濟、會計、財務等比較普遍的商管領域的課程之外,還有提供InformationandServiceManagement的課程。這個領域與資管領域比較相關,而在其他姊妹校比較不容易修到資管領域的課程,因此個人蠻推薦有意出國交換的資管系所學生選擇到該校交換。不過該領域屬於碩士課程,對大學部一、二年級學生來說比較吃力,所以建議大學部四年級下學期專案結束後再交換修課會比較輕鬆。

歐洲的學制跟台灣不太一樣,課程學分是以ECTS計算,除了上課時間之外也會將學生做作業、準備考試等等的時間計算進去,所以以ECTS計算的課程可能看起來都很重。如果要抵為政大學分,一般來說是ECTS學分數除以2~3。在阿爾托一個學期分成兩個period,有些課程只會上一個period,可以由選課系統上的上課時間判斷(課程大綱有時會寫錯),選課只要在選課期間內於系統上註冊即可,不需要等待結果,而想退課也可以隨時在系統上完成退課手續。比較特別的是,如果一門課的評分標準有考試的話,會有三次考試的機會,通常老師最後一堂課會安排考試,如果覺得結果不滿意想要重新考的話,可以再參加另外安排的考試,但要注意的是這種考試是要另外在選課系統註冊的,在考試前務必記得上網登記,否則辛苦寫的考卷算不了分數。此外,課程的及格分數是40分,被當掉的課程不會顯示在成績單上。

接下來針對我修的課程做簡單的介紹:

• IntroductiontoProjectManagement
    這是一門基礎課程,內容只要修過管理學應該都可以了解,只是老師上課不是很有趣。課程只需要繳交一份作業(自由繳交)和考試即可,算是蠻好拿的學分。
  • InformationEconomy
    這門課是一門蠻重的課,每個星期上兩次課,有時作業安排得比較密集,往往一星期就得交兩份作業。課程要求有五篇articlereview、兩篇casestudy、一篇essay和考試,都是個人作業,以email繳交給老師。以我個人的感覺來說,老師比較重視學生有個人的想法,我自己覺得作業和考試沒有寫得很好,但分數出來的結果都還算不錯。這種類型的課在資管系大學部比較沒有機會修,雖然很重,但是是一門很有機會可以學到新東西的課,所以我推薦學弟妹嘗試去修。
  • IntroductiontoBusinessEthics
    也是一門基礎課程,是我修的課中比較輕鬆的一門,只要交兩篇essay即可。由於課程中會提到一些西方的文化概念,是我不太熟悉的領域,覺得有些吃力,不過老師也是注重學生有個人想法,所以在寫essay時可以多闡述自己的看法。
  • BusinessIntelligence
    這是一門新開的課程,坦白說我認為這門課沒有我想像中好,老師更改課程評分標準卻沒有向學生解釋清楚,連教科書的書名都變來變去。唯一我認為比較好的地方是有時老師會邀請業界人士來上課,可以接觸到一些業界運用商業智慧技術的實際案例。

電子報