戴張戎

歐洲,法國

數位內容所 戴張戎

1. 交換學校介紹

南特高等商業學院顧名思義位於法國的第六大城市,南特。相對巴黎里昂馬 賽等法國大城市,南特在台灣是比較少人聽過或瞭解這個城市的,南特是法國 的第六大城市,位於法國西北部大西洋重要的城市,這是一個悠閒清靜的城市, 有著法國浪漫的氣息,但又不像巴黎馬賽等大城市擁擠,是一個十分適合居住 度假的城市,並且南特也在2004 年獲選時代雜誌評比歐洲最適合的城市,治安 與其他大城市相比也安全許多,交通還算方便,鐵路,有軌電車,公車,機場 怖滿了整個南特,去哪搭乘大眾運輸工具都十分方便,尤其是南特還有一個機 場,但是直飛大城市的點就沒這麼多就是了,但相對而言還是算方便。在這裡 念書真的是一件很幸福的事情。南特雖然說整個市中心不算大,但就像麻雀一 樣,五臟俱全,該有的都有,生活也十分便利。
在南特除了Audencia 之外,還有許多學校,例如南特大學,南特高等工程 師學院,南特高等藝術學院等等學校,因此南特還有大學城之稱,平常上課期 間南特總是十分熱鬧,但到了休假或放假期間南特就像空城一樣,十分空曠沒 人。

稍微介紹南特這個城市之後,就簡短的介紹Audencia 這間學校,因為法國 學制的關係,所以在Audencia 只有商學院,剛開始過去還有點不習慣,不像一 個University,所以學校就只有一棟建築物,旁邊還有一個小小的體育館,從 學校外觀看上去十分簡陋,時間久了之後也習慣了,反而還覺得很漂亮。雖然 硬體設施較為簡陋,但Audencia 可說是十分有內容的學校,不只師資堅強,同 學大部份還是來自世界各地的國際學生,根據學校官方提供的數字顯示,學校 三千多位同學就涵蓋來自全球五十多個國家的同學,超過百分之二時的外籍學 生在這裡學習,可以想像Audencia 國際化的程度非凡小可,所以在這裡念書不 只可以學習到專業的知識技能,還可以交到許多來自世界各地的好朋友,也因 為學校規模小,所以一個學期之後大概都可以知道學校每位同學,這也是讓我 最後覺得小學校的好處。

2. 生活和文化交流

接下來就要介紹在南特的生活大小事,還有上課狀況。生活大小事依食衣住 行育樂進行分享:

• 食
在南特吃的方面我個人覺得十分貧瘠,因為南特的平價餐廳不太多,有高級 的餐廳,但大多是許多好友聚會的選擇,平時不太會去吃那裡的餐廳,若想吃 亞洲中國食物,南特也有亞洲餐廳,但是裡頭的價錢也是貴的嚇人,最下策的 就是去吃麥當勞或是Kebab,不過與自己下廚比較起還是貴了一些,而且這些 都算是垃圾食物,吃多了對身體影響很大。簡言之,對於學生經費有限的情況 下唯有自己下廚會比較節省費用,而且南特有許多大的賣場例如家樂福,E. Leclerc 等等大型超市,裡面應有盡有,而且食材買下來十分便宜,計算過平均 一餐大概四歐左右,乾淨便宜衛生又健康,不過遇到報告考試多的時候就會很 懶得去煮飯,通常煮一餐,餐前準備與餐後收拾花費的時間都比吃飯的時間長 的許多。由於學校規模真的太小了,所以學校本身自己沒有食堂餐廳,但在學 校旁邊有一個學生餐廳是提供南特周圍學校學生的餐聽,裡頭的午餐就十分便 宜,一餐為3.05 歐,聽說這是全法國統一的公用價格,這份午餐很豐富,有一 個主菜,前菜,飯後甜點,還有一個法國麵包,在法國算是很物超所值,所以 只要白天有課的情況下都會道學生餐廳享用午餐,但唯一的缺點是這個學生餐 廳只提供午餐不提供晚餐,這點一直到現在我都無法瞭解為什麼不提供晚餐。
另外就是法國麵包,其實我很不喜歡吃麵包,要去法國之前就覺得之後一定 很難生存,三餐餐餐有麵包,後來到法國之後,他們的麵包真的蠻好吃的,不 過還是吃不慣法國麵包,但他是讓我每餐可以吃得飽的關鍵食物,所以吃久了 有時候沒有吃到法國麵包還蠻不習慣的。 在南特有三四家中國超市,如果真的太想念中國食物,可以到中國超市買到 許多我們熟悉的食材食物,一解相思之愁。