李光涵

亞洲,日本

國貿所 李光涵

據日本友人的說法,名古屋商科大學的大學院在名古屋是排名前三的,並且擁有雙國際認證,師資也相當國際化,不少來自國外大學的客座教授,是一所對學術有相當堅持的學校;不過,如果是想要追求抱著課本漫步在廣大校園的人就不建議了。名古屋商科大學的校本部非常大,位於名古屋郊區,裡面的設備應有盡有,甚至還有高爾夫球場,蛋名古屋商科大學的大學院座落在繁榮的名古屋市區—伏見,好處是下了課就可以去附近的榮商圈逛街,但是說是校園就有點籤強了,只有一棟三層樓的建築,不過是挺高級的建築就是了。交換生在這邊都是英語授課的課,如果想上日語授課好像就無法算學分,只能去旁聽。我自己則是因為想要體驗看看日本風格的教學,並順便練習日文,所以透過辦公室詢問教授是否可以旁聽。由於授課是英語授課,同學也全都來自歐美,所以大部分使用的語言是英文,連學校也僅提供最基礎的日語課程;是故,可以認識的日本人也少之又少,因為大部份的日本學生還是會選擇日語授課的課,所以想要趁交換期間學好日文可能有點難度。

名商大的大學院的上課時間比較不一樣,是從星期二到星期六,除了每個星期固定的課程外,也會有密集課程可以選擇。這邊的學期也跟台灣比較不同,一般而言,學期是4月到七月,其中又分為兩個term,所以一堂課其實只會上半學期(也就是一個term),所以一學期可以上到許多不同的課程。在選課上要注意住宿獎學金的資格限制,因為term one課程的成績會影響到term two的住宿獎學金,所以要注意成績要滿足原先申請的標準,而且還要有足夠的學分數。在我所上的課程裡,印象比較深刻的是Eastern Asia Economy和Strategic Change Management,兩堂都是密集課程。Eastern Asia Economy的老師是韓國人,這堂課的學生大多是歐洲人,歐洲人和亞洲人不管是在生活習慣或是思想方面都相當不同,所以從這些差異真的可以得到很多不同的反思,跳脫身為台灣人看台灣在亞洲經濟發展的腳色真的很不一樣,也藉由外國人的提問激發更多不同的思維。我還記得當時大家在討論各國的GDP時,歐洲國家的同學自豪地說出自己的GDP,在對照下課時,某位同學以開玩笑的口吻跟我說台灣的GDP好少時,雖然知道他真的沒有惡意,但還是覺得有點難過。另外一堂課是南非教授的Strategic Change Management,這堂課比起其他課,討論的性質比較重,日本人的比例也比較高,從大家的討論過程中,真的可以發現每個人的思考角度都不盡相同,教授也很善於於同學互動,引導同學更進一步地思考,去思考管理變革上的悖論,雖然上起來會有一點累,而且我是屬於比較不善於發言的人,不過真的獲益良多。

還記得第一天到日本時,一踏入宿舍,除了高級的設施令人感到驚豔外,最令人驚訝的莫過於映入眼簾的皆是西洋臉孔。名古屋商科大學大學院的交換生大部分都會住在位於地鐵東山公園站附近的Higashiyama Residence,一人一間單人房,有自己的衛浴設備,以及共用的廚房,還有健身房和視聽室,宛如入住高級飯店般的享受,不過這代價可不便宜,東山公園本身就是高級住宅區,又加上高級的設備,一個月可以要日幣8萬5千元,要不是名商大有住宿的獎學金補助,真的是會令人退卻。名商大的姐妹校大多來自歐洲,除了我和另一位台灣女生外,其他30幾位交換生全是來自歐美,令人有總錯覺是來到歐洲交換;其中,又以法國人占多數,其他像是挪威、西班牙、捷克、德國和墨西哥等等。一開始可能會有點害怕跟一大群歐洲人相處,尤其是大家都人高馬大的,彷彿身處在巨人國中,不過不用太擔心,大家人都很友善,都會主動跟我聊天,要出去也都會邀約。由於日本的物價非常高,所以大部分的時候都會在宿舍煮來吃,歐洲人一般吃晚餐的時間是8點到10點,而我一般吃飯的時間是6點,所以比較難跟大家一起吃晚餐。