李欣諭

歐洲,荷蘭

會計系 李欣諭

一、學校簡介與課程資訊

提堡大學(Tilburg University)是荷蘭十三所綜合型大學之一,成立於1927年,位於荷蘭南部並且為第六大城的Tilburg市。主要研究領域分別為經濟學、工商管理學、法學、社會科學、人文學和神學。曾經榮獲荷蘭最佳專業學校、在2010位列歐洲頂尖15所商業學校之一。而堤堡大學經濟與管理學院更是位列歐洲前三的頂尖學院,經濟領域尤為箇中翹楚。

校園佔地不大,建築物間均可以步行方式到達,在堤堡大學,所有的學生和工作人員都被鼓勵從事知識學習以及研究學術觀念,以及影響整個世界的重要議題。在校園內經常舉行講座、討論、展覽、文化研討會、音樂會和戲劇製作。這些活動是免費向公眾開放。在2009年重新整修後,堤堡大學大學圖書館成為擁有最先進設施的圖書館:擁有超過1,000個讀書空間、配備至少500台的桌上型電腦、學生與工作人員得以使用超過11,000種的數位電子期刊以及125個資料庫。此外,學生和工作人員都給予了免費的網路帳號和個人電子郵件帳戶。校園內有三個網咖,一共有70台電腦、電子學習中心,和一個無線(WiFi)網絡,提供校園內無死角的網路連線服務。學生和工作人員可以使用位於圖書館的電腦,或400台分別位於校園內各建築物中。

圖書館一樓可供學生討論課業,並有雙螢幕的討論區,此外,圖書館還有另外獨立的小行討論室可供學生申請使用。外邊還有休息的地方,可供學生喝點咖啡、補充體力。而且整個圖書館明亮簡潔,借書還書流程簡單明瞭,全部皆為自助式。圖書館櫃台還有一個非常重要的部門,就是IT部門。當電腦有任何問題,都可以來這裡請求幫助。

課程方面,堤堡大學經濟與管理學院要求所有交換學生一個學期內必須修滿24 ECTS,一般而言是四門課左右,而最多不得超過30 ECTS。如果要少修或者多修,都必須另外提出申請。絕大多數的課程一個星期都是上一堂課,兩到三的小時不等。我覺得在荷蘭,老師上課其實不是很重要,幾乎都必須依靠學生自發性的念書,每次上課老師都是假設學生們已經預習過且大致了解課程內容,而老師主要功能就是和學生討論各式問題或者重點解說而已,所以雖然四門課看似不多,其實份量很驚人,每週的閱讀量都很大。很多的課程都只有期末考加上報告或者作業,依我個人的經驗,如果學期中間沒有按部就班的跟上課堂腳步,期末考真的會讀到吐血呀!

另外,學校有開設荷蘭文、英文等外文學習課程,以及針對國際學生開設的荷蘭文化等可以深入了解荷蘭的文化課程,供學生選擇。但是不幸的是,經濟與管理學院規定,這些語言和文化課程是不計入必修的24 ECTS,所以,大家要多多評估自己是否能夠負荷。學校課程,春季班的部分,通常是從一月中後段開始,五月初結束,而五月就是期末考月了。若考得不盡理想,可以參加補考(resit),一般都是六月底七月初舉行。

二、生活及文化交流

: 堤堡大學附近除了學校的餐廳外,基本上沒太多選擇,而口味往往不合早已在台灣被寵壞的胃,最重要的是- 價格很不平易近人。所以自己下廚就成了最後的選擇啦!我自己在台灣也是個從不開伙的人,建議在台灣先向媽媽學幾道非常簡單、用料也簡單的料理,這樣第一次煮菜比較不會手忙腳亂!當然,熟能生巧,多煮幾次,就會發現其實煮菜沒有那麼難!而且,在失敗中成長是很快的,因為自己必須消化掉自己煮失敗的菜!堤堡市中心有兩、三間的亞洲超市,在那裡可以買到一些平常超市找不到的調味料和食材,其中豆瓣醬和沙茶醬是懶人或者煮菜傻瓜不可或缺的好朋友。任何食物加入上述兩項,要失敗都很難!另外,Google搜尋引擎也很實用,可以找到很多別人分享的食譜,大多數都蠻簡單的!或者可以直接上Youtube找影片,學起來更快上手!還有,煮菜時候就是和室友們互動的絕佳時間,我有時煮一些台灣特色食物時,會請同時間也在煮菜的室友們試吃,互相交流彼此的食物文化,一但話匣子一開,就能快速融入大家囉!