蔡祖芸

企管系 蔡祖芸

生活電子報

迎新週

開學前一週學校會舉辦一連串選擇性參與的觀光以及社交活動,幫助同學認識環境。和政大相同,每位交換學生會被安排一位學友,但大多數的丹麥學生課業十分繁忙,所以大部分的人只有在剛開學這段期間較有機會見到學友。迎新週所有的活動都必須自費,像是網購一樣,事先上網購買你想要的活動,然後活動前到辦公室領去小手冊或門票,而學校會在開學前寄信通知有哪些活動。其中我覺得最有趣的是welcome dinner, Welcome dinner在學校的活動中心舉行,晚餐後會有life band演唱,整個場地瞬間變成夜店,大家在裡面喝酒跳舞,氣氛非常棒!

丹麥語課程

開學前兩周CBS有開設為期兩週的密集丹麥語課程。我沒有參加,但上過課的同學表示能學到很多丹麥文化相關的知識,也可以藉此先認識一些交換學生。開學後,丹麥政府在CBS開設免費的丹麥語課程,每周一次,每班大約十到十五人,若通過期末考試可以拿到A1的語言認證。老師上課的速度頗快,而且每星期都有回家作業,對於有計畫時常旅遊的同學就不建議修習。如果不學丹麥語生活上會不會有困難呢?其實完全不會,因為哥本哈根幾乎所有人都會講英語,也十分熱心助人。

校園實用資訊報吼哩災!

International office是個多功能的好所在,如果你要帶到丹麥的東西太多,可以在出發前從台灣郵局寄包裹到international office,他們會幫你簽收並保管。建議一個月前就將包裹以海運寄送,不但省錢又可以差不多在人抵達時收到。另外international office隔壁的reception會在學期中不時提供好康,像是免費的城堡觀光導覽團,免費的手球比賽門票等等。手球是丹麥最盛行的運動之一,建議同學一定要去看一場,丹麥瘋手球就像台灣瘋棒球一樣,現場氣氛非常熱絡,而且球賽結束後,贏球的隊員會一一出來和球迷們合照簽名,態度十分親切。另外有住宿的同學會和housing department常有接觸,由於大部分的宿舍只能住到六月初,而學期末準備返國前相信很多同學一定會想來個長時間的旅行,這時候可以先把你又大又重的行李寄放在housing department。學校的每棟建築都有學生餐廳,喜歡喝咖啡的人可以買十次卡,這樣可以省下不少錢,另外也可以多多注意學校是否有再舉行問卷調查,大部分都會提供不可思議的的高額報酬喔!像我做過一份不到兩小時的新考試場地測試問卷,就拿到300克朗的餐廳禮券。