潘冠龍

企管系 潘冠龍

交換年度:2010

課程簡介
在我的交換學期中,我主要修習兩個模組課程,加一個德文密集班、和一個商用德文,模組的名稱分別是Strategic Marketing和Elective Management of Brands and Services。而這兩個模組下,分別有兩門和三門課。EBS一堂課是一個半小時為單位,如果連續有兩堂課,中間會休息十至十五分鐘,上課的時間很不固定,所以每個禮拜都要先上網去看下一週的行程,至於上課地點最好是在上課前一晚上網查詢,才不會發生走錯教室的窘境!其實一堂課有很多組別,也就是同一個教授他會有好多班,每個禮拜的進度大致相同,但有時候除了A組外,其他都是用德文授課,所以在選課時,還是要多加留意,所選的模組各個課程中的組別有沒有以英文授課!

德文密集班、商用德文
德文課的部份,在密集班的第一天可以參加一個資格考,如果有修習過德文的可以試試這個考試,如果通過可以直接上進階班,要不然就從初級班開始,密集班結束的時候會有筆試和報告,如果想要繼續修習德文課的話,這些考試都要通過,就可以修習商用德文,雖然課名是商用德文,但其實和商用完全沒關係,就是初級班的上進階班的課程,而進階班的就往高級班移動。德文課是以小班教學,學校的老師上課都很有趣,會透過一些互動和小遊戲來讓你學習這號稱世界上難學的語言之一。

Strategic   Marketing
這個模組下面的三門課分別是:Business Field Strategy、Marketing Research、Market
Communication。由BFS開始打頭陣,教我們一個很大的模型-IPM,爾後的兩門課就是圍繞在這模型架構下,BFS因為是屬於打基礎的課程,所以上課都是很多的模型和理論,也算是為後面的課進行鋪。行銷研究則是非常統計,不管到哪個國家他都是一個Loading很重的課,在短短的兩個禮拜內就要交組的報告,將提供的資料整理、研究、找出個案公司的問題並提出解決方法,也是我第一個和德國本地生合作的報告。然後是Market Communication,這是我最愛的課之一,課堂上非常的實物,老師會放很多相關的廣告,也會和我們提很多的例子,更重要的是這堂課替IPM模型的前四分之三做總結,上課上到現在,開始領悟到他們排課的方式,雖然看似沒有關係的三門課,卻事實上環環相扣,放在同一個模型下,他們是有順序的,也就了解到為什麼EBS排課會有這樣的邏輯,三門課除了行銷研究沒有演講課之外,其他都有一到兩堂課是請演講者來課堂上演說,例如:Koblenz大學的教授、P&G行銷長、LV德國的行銷主任。

Elective  Management  of   Brands  and   Services
這個模組的課則分別是:Brand Management、Management of Customer Behavior in Services。主要都是和品牌管理有關,在台灣其實就已經修過類似的課程,只是在台灣課程主要是放在台灣的品牌上,想說對於台灣的品牌有所了解後,去看看德國或是歐洲的品牌操作上有沒有別的新觀念,如果有機會,也可以利用課堂來和同學分享台灣的品牌之路。 Brand Management上到後面和消費者行為有些些的重疊,可是課堂上也是看到很多德國或是歐洲的例子,後面客座講師的三堂課,也讓所有同學大有收穫,透過引導式的教學方式讓學生可以動腦想、然後說出自己的意見,當然還有他辛辣的見解。服務業的消費者行為管理,就如同他字面上的意義,接續前面的消費者管理,只是將他改成針對服務業,然後跟著服務業的一些特點進行修正。雖然這模組的課程上課非常的有意思,可是期末考的考卷非常的活,幾乎都是以個案的方式來測驗,先要針對題目,把題目提到的相關模型先解釋出來,
然後將模型套用到個案,再來抒發己見!

學校活動
除了Welcome party外,學校當然還有辦了很多的節目,例如有Bootcamp(類似我們的迎新宿營)、International Fair(讓德國當地生了解台灣和政大的最好機會)、還有Halloween Party、MusicNight(聽學校樂團還有一些同學的表演)、German Movie Night、X-Party等!有些是針對國際生舉辦的,有的則是全校性的活動,當然除了這些比較玩樂性質的,也有很多公司的參訪或是演講,包含像是Coca-Cola、JPMorgan、Morgan Stanley、Siemens、Deutsche Bank等。
最需要介紹的就是International Fair,因為他是讓國際生介紹自己國家和學校的機會,因為EBS的學生畢業之前都要出國交換一學期,所以對他們而言,這個活動也就很重要,因為這是他們認識並選擇學校和國家的一個機會,當然對於我們交換生而言,也是互相了解各國和各校的一個好機會,在一開始和快結束的時候,是比較少德國當地生的,那時後就是國際生互相到各國的攤子,去看看他們的學校和國家,當然也要準備一些拌手禮或是台灣小吃,可以到法蘭克福的亞洲超市買一些現成的東西或是回家加工,EBS有提供補助,一個國家約有20歐的補助,也可以看出來學校對這活動的重視。