黃雅苓

風管系 黃雅苓

交換年度:2010

電子報 10 月份
十月中旬是學校 First period 的期末考週,來分享一下這裡的考試形式。由於我修的課程都是 Introduction 開頭的,所以不會有很多報告或是要求學生做專題等等,這裡的教授在教授 Introduction 的課程時,都會在課堂中發講義,並講講義的內容,但是,教授會額外開出書單或是論文,請學生回家閱讀,在簡單基礎的課程,教授並不會教太多實務上的應用然後請學生去實際操作,而是在課堂中將一些發生在生活中的實例套用在理論中,好讓學生能夠快速了解並吸收;開出很多額外的閱讀書本,就是希望學生能夠廣為涉略與課堂相關的議題。每堂課額外要讀的書或是論文都非常多。Introduction to International Economics and Finance 和 Capital money market inEU,就要自己將一本很厚的原文課本在短短的一個半月內讀完,考試的內容不僅會從老師上課的講義中出,也會從課本裡面出現題目,教授完全沒有教課本內容,他只按照講義講課,也就是說,讀完整本課本就是這門課的回家功課。
我的另外一門課 Introduction to Management,要看完三本英文課外讀物,做出每一本書的總結,最後將三本書做比較,看三位作者所強調的主旨是否相同或是相互牴觸的,再發表自己的看法;除了這三份報告外,每兩周要交一份小報告,報告內容為第一位組員將兩周內所學到的管理模型應用到自己的工作經驗中,第二位組員發表對第一位組員的報告做出評論,再舉出自己的經驗與理論相互輝映,最後一位組員則是評論前兩位組員的報告,最後,做出報告的總結,這份小報告的目地主要在學習應用理論,老師也能從報告中看出學生是否真正了解管理模型的實質意義。這門課非常注重發表自己的經驗與自己的看法,上課發表言論是評分的重點,此外,小組報告是另一個評分重點,教授注重小組間的合作氣氛,以及每位組員分工的份量,因為小組間的若能合作融洽,也體現了管理學的精髓。這門課的考試說簡單是很簡單,說難也頗為困難的,考試內容就是老師的上課講義,每份講義前頭都有 Preview questions,只要將這些問題的答案全部背起來,考試就很容易拿滿分,可是,共有十二份講義,每份講義約有六個問題,也就是說要背七十二個答案,是一件非常考驗腦力的難題,老師這麼做的目的是確保我們能將課堂中所學的理論和一些有名管理學大師所提出的管理模型背起來。

我修的最後一門課 Introduction to International Business Communication,上這門課很輕鬆,因為內容比較簡單,也是平常就知道的事情,只是在這堂課中,將這些分散的知識做一個整合,整理成一些理論的形式,讓我們能夠學得更為扎實,老師也會在課堂中帶一些小遊戲,讓學生在遊戲中學習;這門課有一個報告,並要上台作發表,報告內容主要是為一個公司設計一個與當地居民溝通的企畫,兩人一組,除了從上課講義內容擷取理論外,還要從老師額外給的八篇論文中找靈感,在期末上台發表,而上台發表也是這門課的學習重點,如何清楚簡短地報告,眼神與肢體語言又應該怎麼表達,才能與報告主題相互契合;期末考試不考講義內容,而是考那八篇論文,也就是說,我們必須看完八篇很長很長的論文,記取重點,好可以在申論題中發揮。

考試時間為四小時,會集中在大講堂中,和其他不同門課的學生一起考試,就像在四維堂考試那樣,可是,不同的是,在四維堂中,每門課會有該門課的助教負責發放考卷與簽到的事宜,但是,在阿爾托大學中,全部統一負責,由約兩位助教分發不同科目的考卷,先發完一門課的考卷,再發另外一門課的考卷,十分沒有效率,還有一位助教站在前頭監視整個考試的進行。考完後,將試題和答案紙一起交到前面,帶著能夠證明身分,附有照片的任何證件給助教檢查並簽到,後才能離開會堂。由於在阿爾托大學裡修課並沒有衝堂的限制,也就是說在同一個時間內,可以同時修一門以上的課程,所以,若也因此造成考試時間衝到的話,可以告訴在考試會場裡的助教還要考哪一科,再請助教去把另一門的試卷拿過來,所以,可以在四個小時的考試時間中,考一門以上的科目。