馮詩茹

歐洲,芬蘭

資管系 馮詩茹

交換年度:2010

Aalto University School of Economics 交換報告

赫爾辛基管理學院(Helsinki School of Economics, HSE)成立於西元 1911 年,在今年(2010)一月一日正式與赫爾辛基設計學院(Helsinki School of Art andDesign)及赫爾辛基科技學院(Helsinki School of Science and Technology)合併成為  Aalto University,因而更名成為  Aalto University School of Economics。

Alvar Aalto  是芬蘭最著名的建築師與設計師,在北歐國家之中享有現代主義之父的美譽,赫爾辛基市內相當顯眼的市政廳、芬蘭歌劇院等多幢著名建築物皆出自於 Aalto 之手,除了建築設計之外,他在傢俱工藝及玻璃設計等領域亦是成就斐然、為人稱道,並屢次獲得國際性大獎,為芬蘭寫下了一段相當輝煌的歷史。因此 Alvar Aalto 可以說是全體芬蘭人皆十分引以為榮的驕傲,此次的合併及改名對三所學院來說,都豎立了相當重要的一個里程碑,意義非凡。Aalto University School of Economics  芬蘭在境內位居商學院校的領導地位,在國際的商學教育方面也坐擁盛譽,並在 2007 年獲得 AACSB, AMBA  及  EQUIS三大商管國際認證。全院約有四千名學生(其中國際學生占有一成的比例)與六百位的學者及教職員工,學校的教育方式相當注重理論與實作的配合,個案分析、專案學習與企業參訪在整體課程規畫中占有相當重的比例分配,小組合作報告的分工及討論非常的頻繁,課堂上與講師的互動也十分熱絡。

在 Aalto University School of Economics 裡學生可以透過選課系統自由選課,即使是大學部學生也能夠任意選擇修習碩士班的課程,各課程的內容難度資訊皆揭示在選課代碼上,選課代碼共有六碼,前兩碼數字代表開課類別,如行銷類、會計類、管理科學類等;第三碼的英文字母則代表課程難度:A 為基礎觀念課程,C 或 D 為大學部課程,E 則為碩士班課程;最後搭以流水號構成一組選課代碼。每學年提供約莫 170 堂的英語授課課程,內容涵蓋經濟、財務、會計、資訊、計量方法等等各種商學課程,以及哲學、歐洲語言等和專為國際學生開設的芬蘭文課程,教授芬蘭文簡易生活用語及探索芬蘭的歷史文化。除了豐富的課程選擇之外,授課方式也非常多元,除了最常見的面對面授課之外,還有自修課程、線上課程等各式修課方式。

芬蘭的學期制度與台灣不同,每一個學年有春季秋季兩個學期,每個學期又分成  1 period  及  2 period,每個  period  前各選課一次,前後兩個  period  之中間隔約莫一個多星期的假期。課程依時間分類可分成四種型態:第一種是我們最習以為常連續整學期的課程,總共 14 週;第二種則是僅在  1 period  或  2 period上課的半學期課程,上課 7 週;第三種則是密集型課程,每週上課二至三次,通常約三週就會結束;最後一種是僅在課程開始之初參加一堂課程說明,其後便以自修為主,再依行事曆排定時間參加考試即可。由於上課時間多元彈性,學生可以自己安排學期時間表,所以每個星期的上課時間不盡相同,要隨時注意。另外,在選修了正課之後,還要記得自己加選實習課以及考試時間等,後者不會自動包括進課程清單裡面。

Aalto University School of Economics  約有近百所的全球締約姐妹學校,以歐美地區占大多數,其中又以德國法國為大宗,中國地區也有數所大學名列其中,而台灣部分目前僅有政治大學與其簽定學生交換合約。每年約有 300 名姐妹校學生申請至 Aalto University School of Economics  交換,學校及學生會方面對於交換學生的接待以及幫助也十分完整妥善。

在住宿方面,錄取學生在收到 Aalto University School of Economics 寄來的入學許可信件之中可以找到一張住宿申請單,可以請求學校代為安排住宿問題。在填妥各項附件資料以及住宿志願排序以後,交由商學院國際事務辦公室代為寄回,而申請結果在開學前兩個月內會收到電子郵件通知。以我自己的志願排序為例,我和另外兩位一同前往的同學都選擇最經濟實惠的 Ida Aalbergintie 1 C 為第一志願,而 Ida Aalbergintie 1 F 為第二志願,而一個學期下來我認為 Ida Aalbergintie 1 C 的確是非常理想的住宿選擇,三個人為一單位共享一個客廳、陽台、衛浴及廚房,而臥房也十分典雅舒適。交通方面,步行七分鐘可達公車站牌,搭乘 41 號公車三十分鐘以內可直達學校的 main building。IdaAalbergintie 1 F 與 Ida Aalbergintie 1 C 同樣位在 Pohjois-Haaga,是相對面的兩棟大樓,由八個人為一單位共享上述公設,租金相較之下稍高,也常被選為派對活動的舉辦地點,當活動結束之後杯盤狼藉需要自行打掃,但是遺留的瓶瓶罐罐可裝袋拿至公車站牌附近的 Alepa 超市回收,每只瓶罐可獲得 0.2~0.4 歐元的高額回收金,不無小補。