張濟任

交換年度:2019

學校與課程
學校介紹
Nova School of Business and Management(NOVA SBE)商學院在葡萄牙是數一數二的商學院,榮獲 EQUIS、AACSB 及 AMBA 等國際認證,也是里斯本當地第一個同時取得三項國際認證殊榮的商管學院。學生來自世界各地,是非常國際化的學校。目前校區從原本市中心搬到Carcavelos,就在距離海邊三分鐘的路程。

學校選課
學校選課分為兩個階段(碩士學士時間不同),第一階段是選正課,第二階段是選TA課時段。第一階段就跟政大選課模式一樣,第二階段為先搶先贏制,每門課可能有多堂TA課時段可以選擇,可以根據自己的喜好去選,不過在第二階段開始以前是不知道TA課有哪些時段的,這點要注意一下。基本上會有正課與TA時段的PDF檔案可以參考,並不會太難理解。每位學生每學期學分上限為32 ETCs,通常一堂課為7.5,換算台灣大概就是3學分的課。
日常會用到的兩個平台為Moodle 和 netpa,上課的內容、資料、成績基本上都會在上面,定時上去看一下即可。
PS.選課時間為葡萄牙當地時間
課程
在NOVA的課程相較於政大,其實並不算太重。課程從二月初到五月初結束,六月初第一次考試,六月中補考。除了在期末考前需要花一些精力時間複習課業,平常的學習過程中並不會有太多的課務(沒有作業)。這邊課與課之間幾乎沒有休息時間,所以在安排課表時注意中午時段要為自己預留午餐時間。這邊課的學分基本上分為兩種:7.5與4 ECTs差別就在於後者沒有助教課。我這次分別選了三堂7.5的課,分別是Finance, Operation management 與 International Management。在後面會有表格分別介紹課程詳細內容