蔡承恩

金融所 蔡承恩

交換年度:2018

漢堡大學
漢堡大學(Universität Hamburg,簡稱UHH)位於德國漢堡漢薩自由市(Freie und Hansestadt Hamburg),1919年建校,相較於德國其他高等教育機構是非常年輕的,憑藉於其位於德國第二大城市的優勢,漢堡大學的規模與研究發展並不亞於其他大學,長年來漢堡一度擁有世界最先進的加速器裝置與其他大型物理裝置,使得漢堡大學的物理系在理論物理、高能物理、天文學等領域享譽全球,目前已有6位漢堡大學校友榮獲諾貝爾獎。

課程相關
政大的交換生可能交換到的學院有Faculty of Business, Economics and Social Sciences或Faculty of Business Administration (HBS),這是由漢堡大學的International office直接指定的,而我被指定到Faculty of Business Administration,因此之後介紹的內容與課程皆為HBS所規定與開設。

德國學制的冬季學期開學時間是10/1,相較於其他國家的開學時間晚的非常多,看到身邊的同學已經在國外交換一個月但你的簽證卻還沒下來的時候真的令人非常焦急,當總算拿到護照出發後到了德國,UHH的人員們會辦一個Welcome week來跟大家簡單的介紹一下德國、在這的生活、有什麼行政手續要辦、選課、之後會籌辦的活動等等,他們還會把所有內容做成一本小本本,原則上如果有問題看一下那個本本問題都會被解答,這個本本他們也會在大約一個月之前就寄電子檔給你,別忘了出國前就可以先好好的看一看。