張琬翎

歐洲,法國

國貿系 張琬翎

交換年度:2016

SKEMA是在法國政府和教育部為了推動法國高等商學院建立集群規模和利用優勢資源,打造具有國際一流競爭力的商學院,而推動由法國里爾高等商學院ESC Lille與法國尼斯高等商學院CERAM在2009年成功合併而成的,是法國歷史上第一次高水平和大規模的兩校合併。SKEMA設有學士、碩士、MBA和PhD學位項目,涵蓋金融、市場營銷、人力資源、會計、經濟、項目管理、物流管理等多個領域。

SKEMA一共有六大校區,都位於當地的商業中心或科技園區,其中三個在法國國內,分別是Lille、Paris以及南法地區的Sophia Antipolis,另外三個則分別坐落於中國蘇州、美國Raleigh以及巴西的Belo Horizonte,而他們的學生有許多機會交換到不同的校區就讀。此外,SKEMA基本上所有課程都用英語教學,且為了因應巴西和中國校區的啟用,也方便學生做交換,他們規定學生至少要修一年的中文或葡萄牙文,目的在於培養學生的國際移動能力,因此可以說是相當國際化的學校。

這次我選擇的校區是Lille,考量的是生活費和交通方便性,先簡單介紹另外兩個校區:南法Sophia校區最多各國交換生,且氣候宜人又在蔚藍海岸附近,但到各國旅遊的交通相對沒這麼便利;巴黎是大家嚮往的浪漫、時尚之都,但相對法國其他城市而言,住宿費和生活費太高(這點連法國人都非常認同),且治安較差。考量以上最後決定選擇里爾校區。里爾位在巴黎和比利時之間,有許多學校在這裡,可說是一個大學城。SKEMA位在Lille Europe和Lille Flandres兩個主要火車站之間,學校旁邊就是購物中心和里爾舊城區、大廣場,不論交通、購物、飲食都非常方便。