陳馨

亞洲,日本

財政系 陳馨

交換年度:2015

一、交換學校介紹及課程

(一)交換學校介紹

早稻田大學,簡稱早大、早稻田,是一所本部位於日本東京都新宿區的私立大學。早稻田大學於1882年,由明治維新時期開國元老之一大隈重信創立,建校之精神為「學問之獨立」、「學問之活用」及「成就模範之國民」。

早稻田大學作為日本國內首屈一指的私立大學,十分重視國際合作與交流事業,除校內有6個學部與11個研究科設立英語課程學位外,從2009年起至2015年,連續七年為日本國內留學生人數最多的大學。

同時,早稻田大學培養了眾多人才活躍於文學、藝術、政治、經濟等諸多領域,早大校友包括東京地下鐵的創始人早川德次,讀賣新聞首任社長馬場恆吾,索尼公司的創辦人井深大,卡西歐公司的創辦人樫尾忠雄,三星集團的創辦人李秉喆,前韓國總統金泳三,前世界首富堤義明,作家村上春樹等。

(二)課程資訊

早稻田大學的課程和政大最不一樣的地方,就在於的上課時間的長度。一堂課的時間是90分鐘,中間沒有休息時間,將近台灣上課時間的兩倍長。商學院的課程其實能選擇的不算多,不過交換過去的學部生,除了商院的課程之外,在第三次選課的時候也能選擇其他學部的課程,請大家不要錯過。只是第三次選課已經是開學第二週了,有興趣的同學記得要在第一週上課時,就去聽聽看課程,否則最後不喜歡也不能退課。在這邊的課程,有許多機會可以和同學一起討論,說然不是ゼミ(討論課),可是還是有充分的機會與同學交流。和日本同學討論之後,會發現許多日本潛藏的觀點和企業文化,是在這邊上課最有趣的地方。
   學部的課程與日文課程不一樣,學部課程在第一週就正式上課,一次上足90分鐘。但是日文在第一週時,是有試聽的機會。分成45分鐘上下堂,大家可以在有限的時間內,多聽聽走走,挑選最適合自己的課程與老師的教學風格。早稻田日本語教育研究中心提供很多樣的課程,我想這也是為什麼早稻田大學日語科這麼有名的原因。從0~8共分成9級,一開始須要先接受J-CAT的線上日語測驗,根據測驗結果選擇適合自己的級數。早稻田的日文課程有提供不同主題,我個人非常推薦的是電影電視劇課程、新聞課程、作文課程。在政大這樣的課程其實非常少,可是日文其實有許多生活常見的說法,是不會在教科書或辭典上出現的,但這些東西偏偏又是日本人很常用的說法或表現方式。所以向大家推薦,「ニュースと映画で学ぶ日本語」這堂課,老師教的非常好、非常仔細,從不同新聞的主題學習日文的表現方式和單字,同時也從有趣的日劇當中學習日本職場常使用的說法。雖然每周都有小考,不過上的非常紮實,老師會從一個文法延伸到許多相同類似文法的比較,也會在上課立即寫心得,練習寫作。最後提醒大家,早稻田的日文課程,有很多作業、小考、報告等,一定要自己衡量時間和負荷量。不然這邊的老師,很多是會不留情面的把你當掉喔!

來到這邊也可以自由選擇體育課,或是英文課,只不過這些課是需要再另外付學分費的。