夏巧玲

企研所 夏巧玲

交換年度:2014
  • 交換學校介紹

曼漢姆大學的經濟學和管理學非常出色,在2013年德國大學排名中,曼漢姆大學的企業經濟學和國民經濟學雙雙排名第一。曼漢姆大學商學院除了與政大商學院一樣擁有AACSB 與 EQUIS 認證之外,它還擁有英國的權威評比the Association of MBAs 的認證,可說是全世界最優異的商學院之一。直接的說,曼漢姆大學商學院毫無疑問應是嚮往到歐洲交換的政大同學們心目中排名前三的學校之一。

• 課程資訊
    • 一般課程

曼漢姆大學商學院幾乎所有的課程都會有兩種語言可以選擇,英語與德語。整體來說,在曼漢姆你完全不用擔心會選不到課,不論是管理、行銷、資管、作管、財金或會計,每學期加起來最少都有約70堂不同課程任你選擇。與其他學校相較起來,曼漢姆的課程選擇真的是既多元又豐富。詳細的課程列表請參考:

在選課系統上,曼漢姆大學本身並不會直接替學生排每週的課表,學生可以自由選擇任何想參與或旁聽的課程,只要在最後學期快要結束時,記得上網登記該課程的考試就可以了(別擔心,學校會不斷地寄信通知你,你忘不了的)。換句話說,你有登記考試的課程才是最後真正會出現在你成績單上的課程,其餘沒登記的全部都只是旁聽而已。這種選課系統也給了同學們一個很大的好處,如果你在學期過了一半以後才發覺不妙,該課程難度較高,很有可能會被當然後拿不回保證金時,別擔心,你根本就還沒登記考試呢!如此一來,你的成績單上既不會有「Fail」,你的保證金也不會長出翅膀自己飛走了。

以我自己的經驗來說,我覺得每位來曼漢姆交換的同學心中都應有個底,自己來歐洲的目的究竟是為了要體驗歐洲的教育呢?還是為了要來增廣見聞,遊歷歐洲?如果是前者,那在選課時就儘量多選,想旁聽什麼課程就儘量多去,把握在歐洲的每一次上課機會。但如果是後者,那我會建議同學把課程儘量選在二、三、四這三天。因為就算你不想,但有時候週末出去旅行時最後總會不可避免的卡到週一或週五。而曼漢姆商學院的課程只要你連續兩周以上沒出席,你的進度就會大幅落後了。因此,同學們務必想清楚自己去歐洲的目的後,再量力而為的好好規劃自己的課表吧。