蔡孟家

會計系 蔡孟家

交換年度:2014

(一) 交換學校介紹

ESADE商學院位在西班牙巴塞隆納,是一間特別以MBA與Marketing聞名的商學院,曾在商業周刊2004年全球商學院排名中位列非美國商學院的第三名,ESADE的優勢是它濃厚的人文主義哲學氛圍,以及它所在的位置巴塞隆納位於地中海地區,並且是歐洲最具世界色彩的城市。ESADE的教學十分重視團隊精神、分析問題和解決問題能力、溝通及人際關係技巧及國際知識和經驗。至於Marketing行銷部分,ESADE提供給交換生的行銷課程十分多元,包含Brand    Management, Sales  Management, Marketing  in Spain等等,老師上課會帶很多case study,小組合作報告很多,reading的量也蠻多的,但是上課也是有很多十分特別的方式,既然來到行銷專長的學校,可以多方嘗試看見別人的優點。

(二) 課程介紹

在正式上課期間,我選了四門課。Spanish  History, Spanish   Art  and  Culture,    Anthropology: Life Philosophy, Consolidation  Financial  Statement。

Spanish  History:  是一堂以巴塞隆納加泰隆尼亞人的角度,為大家介紹整個中世紀後到近代的一個西班牙歷史,透過這堂課,我才真的能瞭解西班牙的歷史,畢竟從以前高中到現在,西班牙的歷史是比較少被提及的部分,教授Alex上課蠻風趣,有一次field    trip、兩次小考、一個個人及一個團體報告,與兩份期末報告,總體來說是蠻輕鬆又可以學到東西的一堂課。

Spanish  Art  and  Culture:  也是同一位教授Alex的系列課,特別介紹巴塞隆納三大藝術家Gaudi, Picasso,  Dali,還有介紹巴塞隆納特別的加泰隆尼亞文化,在這一堂課裡面,老師分享了很多在巴塞隆納哪裡好玩,哪裡好吃,有過什麼文化背景,真的算是一堂生活通識課,很推薦。和西班牙歷史課一樣,有一次field    trip、兩次小考、一個個人及一個團體報告,與兩份期末報告。

Anthropology: Life Philosophy:  這是我在這次交換的學期中,最有收獲的一堂課。他算是生活哲學課,透過一些經濟和藝術方面的主題,教授們帶出充滿哲理的道理,主要是透過課堂上的討論和一些事前的閱讀,與教授和各國交換生一同思考與討論,我覺得收獲的是思想上面的進步,而不再侷限於台灣所給我們的教育。算是入門的哲學思考,很推薦。

Consolidation  Financial  Statement:  因為本身是會計系,也想要看看國外的會計處理和我們台灣有什麼不同,所以選了這堂比較不同的課。但也可能是因為會計比較少人有興趣,我們整個班只有8個學生,真的是小班教學。有瞭解到歐洲高會的不同與相同之處,也順便復習了一次高會,算是不錯的收獲。上課方面,覺得在政大上過的高會比較扎實,ESADE的比較粗略觀念,沒有很深入瞭解,教授上課也可能是會計,所以比較無聊,可能真的要有興趣的人再來修這門課,評價比較普通。