范茜雯

北美洲,美國

風管系 范茜雯

交換年度:2014

學校及學術方面介紹:

在前面學長姐已將UF介紹的十分詳細,故這邊就不再多加贅述,只提供幾項要點給學弟妹。(1)University of Florida顧名思義為佛羅里達州立大學,在整個Florida裡面是最好的大學,所以在Florida居住的人很多人會為了學費考量及他是最好的大學而選擇UF。而以公立學校來說,UF也在美國算是還不錯的大學。(2)佛羅里達以陽光沙灘聞名,但必須注意:UF並不靠海,並沒有沙灘。所以下了課就可以去海邊玩的願望基本上是不可能發生的,最近的海灘大約要車程一個多小時。不過天氣真的是沒話說,每天都是大太陽,氣候又比台灣乾燥,非常舒服!(3) UF在美國算是華人非常少的學校,在路上基本上不會見到什麼東方面孔的人,上Undergraduate課更是不會有華人(我所有的課中只碰到兩個不會中文的ABC),想體驗全美國教學環境不失為一個好選擇。(4) UF多年都被全美票選為party school rank top 10, 主要為每天晚上都有很多clubs, bar可以去,或是有些人會辦house party在家裡喝,若是特別喜歡這種生活的可說是非常適合。

再來,我修的課總共有四門、共12學分,分別為:

1. Consumer Behavior

這門課就是消費者行為,班級大約40人左右,課程內容滿豐富的,老師上課常配合影片或是生活中的例子做講解,也非常喜歡與學生互動,所以在這堂課之中就可以很明顯的看到外國人的participation比台灣人真的高很多,不管是用正確答案回答問題、或是只是分享自己經驗都十分踴躍。

這堂課總共是三次考試、三次作業,作業皆為team project,最後有個final presentation,在team discussion中也可與美國同學互動,實際參與,不是只聽老師講課,算是門不錯的課。

1. Professional Speaking

這堂課主要就是教你在商業中上台報告的技巧,不管是講話方式、站姿、台風等等,而有趣的是其實同學都是美國當地學生,故他們是真正學習presentation技巧,不像我是外國人,畢竟英語不是母語,除了上台報告的技巧外,還多一層語言的挑戰。這堂課一學期總共有4個presentation,兩個individual兩個team,內容大多沒有限制太多,但也必須自己有許多構想才行。我覺得這堂課主要就是提供你機會上台用英文報告,而在用英文報告的當下還必須注意台風等等的,而且對其他所有同學來說,英文都是他們的mother language,所以他們都會講得非常流暢,會想要更努力的表現,畢竟不會想要跟他們有差距。

1. Hospitality

這堂課是觀光產業的課,主要是看到以前許多學長姐有修,皆受好評。這堂課算是滿基本的,所以其實很簡單,但老師常常分享一些經驗,或是講一些數據、例子時都滿有趣的,很輕鬆的一堂課。考試為兩次皆為線上考,看過powerpoint大概就不會考不出。最後有一個team project,任選一個公司做深入研究,整體來說是非常輕鬆有趣的課。

1. Leadership

這堂課為我在orientation遇到的美國local student推薦我的,這是module制的課,所以只會上半學期、一星期兩次,主要是在講leadership理論,配上大家分享很多領導者的介紹與故事,也有幾個team project,也滿輕鬆的。

選課部分的話,其實我覺得我當時滿幸運的,選到的課都滿輕鬆的,我主要是選一些能和人比較有互動的課,不是單單聽老師的lecture,畢竟和美國當地同學做team project會是很難得的機會,而且真正和他們相處後就會發現是和跟其他交換生相處非常不同的。另外,UF也有非常多線上教學的課程,若怕跟不上也可選擇那些。