許培菁

國貿系 許培菁

交換年度:2014

學校及城市簡介

原先還對於Uni Mannheim擁有全德國最好的商學院這件事情感到半信半疑,但從自己旅遊過程與人對談的經驗還有自己這一整學期上課及考試的經驗中,漸漸體認也確認了這間學校的確是全德國最頂尖的商學院!

Uni Mannheim主要的校區就座落在Mannheim Schloss(城堡)中,雄偉而壯麗,而城堡前的空地則是許多人約見面的好地點之一,而商學院和商院圖書館之間的空地Schneckenhof則常常舉辦party,另外,大學其它的幾個上課地點、講堂和圖書館則散落於城市中心區的幾個區塊中,不論是搭乘輕軌電車、公車、騎自行車,甚至是步行,基本上都很方便到達。

僅次於Stuttgart,Mannheim這個城市是Baden-Württemberg這邦第二大的城市,許多長途火車系統都會在這站停靠,所以想要使用火車旅遊也會是個方便的選擇,另外,連接附近城鎮的火車班次也不少,像是Heidelberg,搭乘火車半小時之內都可以到達,甚至還可以坐上輕軌電車慢慢地從Mannheim晃到Heidelberg呢!Mannheim這個城市很特別,有兩條大河(萊茵河和內卡河)流經,所以冬天時平均氣溫會比德國其他城市稍高一些。而市中心是一個大圓環,圓環內的棋盤式道路和block則是利用ABC和123來區分,剛來到這裡時會很不習慣,不過久了之後會發現,其實這樣的劃分方式很不容易迷路呢!城市的交通系統很完善,雖然沒有地鐵,但是靠著公車和輕軌電車系統,可以很便利地到達自己想要去的地方。