廖苡淇

北美洲,美國

風管系 廖苡淇

交換年度:2013

這所學校規定每個人能選12學分,而且每堂課一次一小時又十五分鐘,一個禮拜兩次,讓我一開始非常不習慣這麼鬆散的課程,但是我得說,我非常喜歡這樣輕鬆的課程安排,在注意力開始渙散時下課,給大家充足的時間複習與預習。老師上課都很幽默,教得雖然很難,可是考試很簡單,每堂課都是學的到東西,只要願意花一丁點時間念書,就可以拿到高分的甜課,學習得很愉快。我選的課是risk management, principle of management, public speaking, financial institution and markets.

美國課程總體來說比台灣簡單很多,幾乎都只是學到基礎觀念而已,上課又是很輕鬆的環境,能夠保持心情愉悅的念書,所以吸收效果很好,不需要擔心會不會聽不懂而選以前上過的課,建議選自己有興趣的課即可!上課的單字因為商學院課本皆使用英文,所以並不會太難,而且聽力會進步許多。

美國環境雖然也挺漂亮的,但我覺得台灣也不輸!不過美國的好處就在他很大,不擁擠,學校旁邊塞的下公園以及一堆博物館,三不五時可以去散步一下,在悠閒又舒適的環境下生活,整個人都放鬆了神經。在步行範圍裡有rice大學,那才有大學的架式,可以常去參觀,還有很多博物館,拿出學生證便宜很多,在博物館區附近有間非常漂亮的herman park,閒暇之餘可以多在那散步!

外國真的有許多和台灣不一樣的文化,例如美國的紅綠燈是先讓左轉車先開;這裡的人聽到別人打噴嚏都會小聲說一句:”bless you”;美國人一見面一定都先問”how are you?擦肩而過也要問,習慣開門見山,一見面就把來意講出口的我,總得默默把話吞回肚子,先回答人家的問好;美國加油必須自己手動,沒有服務生,這些我覺得都是只是來美國旅遊感受不到的文化!以前總是聽別人說美國學生上課都踴躍發言,來到這才發現是真的,大家上課都搶著講話,不過我覺得他們有點不尊重別的同學以及老師,常常打斷別人。大家都很善良,樂意與你交朋友,就連走在路上問個路也可以成為朋友,下次在路上遇到還會聊幾句或是邀請你到他家做客之類。大家都很喜歡夜生活,可惜還未滿21的我還不能喝酒!不過除了去club之外,她們都不吝嗇的邀請我一起參與她們的生活,很常周末在外面聊到三四點,真的跟我以前在台灣非常不一樣!而且因為在美國南部,很多墨西哥人還有黑人還有越南人。

學校附近交通雖然很不便,但其實除了得花時間等公車這個缺點外,靠著公車就能到達許多地方,除了學長姐分享過的,我發現25號公車到dunvale下車就可以到walmart以及一家電影院,就不用每次都麻煩朋友載了。

美國籃球文化很盛行,很建議春季交換生趁機去看NBA比賽,休士頓火箭隊有林書豪呢!但我是搭朋友車去的,未發現公車路線,還能去看大聯盟職棒比賽,在minute maid park,可以搭metro前往,除了球類運動,三月多還有牛仔比賽,但重點是在其後的歌手演唱,會邀請歌手在表演結束後唱歌,這次就剛好有我喜歡的bruno mars,若有人對美國歌手有興趣的可以注意一下,這些門票都不會很貴! 至於交朋友,美國人會把你介紹給朋友以及朋友的朋友,所以不用擔心認識人的問題,但是因為幾乎每個人都有打工,而且很獨立,並不會下課膩在一起,若是要一起玩要另外約,所以若是很喜歡玩的人,可以很常約出去玩,生活不無聊!若是不太喜歡熱鬧的,獨處的機會可以有很多! 學校很小,走在路上都會遇到認識的人。想認識更多人也可以選擇參加社團,學校有一個給非美國人參加的社團叫vsa,很常舉辦活動,相信參加了生活會很忙碌~除了社團以及自己路上認識朋友,有時也會因緣際會認識同為交換生的朋友,很常是歐洲人,了解美國文化順便了解歐洲文化,大家一起練英文常會發生趣事!