李孟軒

歐洲,荷蘭

會計系 李孟軒

交換年度:2013

位於荷蘭的第六大城Tilburg,Tilburg University以經濟管理學院和法學院著稱,Tilburg University在台灣或許不有名,但其經濟管理學院在歐洲同領域中的排名幾乎年年名列前茅。一開始聽在這邊念書的本地學生說其實學校的經濟非常厲害時我還不相信,但有一次剛好有機會去阿姆斯特丹的星巴克買飲料,店員問我在哪裡念書,我一說Tilburg University,他馬上就說他知道Tilburg University的經濟很有名!後來自己上網查了一下歐洲學校在經濟領域的排名,也發現其實我們學校經濟管理學院的排名都不差,所以能在Tilburg University念書的你其實是很幸運的,要好好珍惜這個學習的機會!

學校占地不大,大概就跟政大的山下校區差不多,但是硬體設施都非常新穎高級。圖書館的一樓〈歐洲這邊叫作零樓〉是很棒的團體討論區,桌椅和電腦的擺設讓小組討論變得很容易又舒適,只是中午時間常常人滿為患,可以的話先上網預約位子比較保險!圖書館的地下以及二樓(歐洲的一樓)是安靜的自習室,可以選擇有電腦的位子或是單純的書桌,另外,需要注意的是,和台灣不同,這邊的圖書館是不能睡覺的喔!如果趴在桌上睡覺,很有可能會被巡邏的警衛伯伯叫醒。如果真的精神不佳的話,可以學學這邊學生,到零樓的休息室或是買杯販賣機的咖啡,到大廳外的小天橋呼吸新鮮空氣再繼續努力

根據學校規定,所有交換生至少都要修習24ECTS(語言課不計入學分)。雖然換算成台灣的學分數大約是一點也不算重的12或是10學分,但可不要小看它,因為真的一點也不輕鬆。荷蘭人非常重視自主,對他們而言只要你要怎麼作都可以,只要能對自己負責就好。我修的課中,很多老師一開學就開門見山地說你們不來上課沒關係,老師也不會點名,只要你們可以過就好。上課的時間其實並不長,但需要自己自修的required reading materials真的是非常非常多。而且這些required reading老師上課並不會教可是考試還是真的會考,所以不念也不行。此外,因為這邊有RESIT(補考)的制度,所以蠻多課程在第一次考試時當人其實當蠻兇的,我修的四門課中就有兩門課第一次就當掉了全班半數的人,所以對Tilburg University的學生來說,參加補考甚至是重修是相當司空見慣的。不管你是秋季還是春季的學生,補考一律都在六月底七月初舉辦,補考的成績和第一次考試的成績擇優選用,所以不少用功的學生明明已經過了但還是會參加補考,只為了取得更好的成績。

另外,開課期間跟期末考日期也是在選課時期可以稍加注意一下的點。這邊的學期制會因學院而有所不同,有的學院會把一個學期切成二至三個BLOCK,所以有些課如果是在很前面的BLOCK,你就很有可能在四月中就已經考完期末考準備出去玩囉!