李宜

歐洲,荷蘭

阿語系 李宜

還記得一開始的Integration Trip,大家是那樣的生疏,藉由數次的活動進行、節目表演,結交了第一批的國外朋友。從那之後,我們時常一起煮晚餐、一起出遊,開心難過的事情一起分享;而後,隨著ESN定期舉辦的social drinks活動,更認識了其他的交換學生,不僅是RSM更有來自不同院別的朋友,只要氣味相投,便成為無話不說的好友。

學生會其實很常舉辦一些活動讓在地學生與交換學生間相互認識交流,例如每週二ESN舉辦的BED正是大家友情加溫的關鍵,在台灣很少出席派對的我,也愛上這項活動。又或者是到荷蘭別的城市光關的一日遊行程,我和一群好友們參加ESN Volendam Trip活動,前往位於荷蘭北部的漁村小鎮,人口不多且佔地不大,卻充滿濃濃的人情味。和鹿特丹現代的建築相比,Volendam有著荷蘭昔日風情,傳統行業商店街、煙燻魚罐頭等,皆讓人見識到荷蘭的另外一面。

• Clubbing
    對大部分的亞洲人來說,clubbing並不是相當常見的團體活動,甚至有些人會想說跑夜店跑趴是很不檢點的行為。我在台灣很少去夜店,但是來到歐洲才發現,其實這也是他們的文化之一。不同國家的朋友們聚在一起,在派對開始以前都會先約某個人的房間Predrink,為了就是要等一下去夜店的時候能夠整個融入到音樂裡面,不用太在乎周遭人的眼光,純粹就是喝喝酒、跳跳舞,享受音樂,相當開心!有時候甚至會看到朋友出糗的樣子,更是讓一整晚的活動成為難忘的回憶。
  • Traveling
    週末就和三五好友相約出遊,冬天還沒來的時候,我們去海牙的海邊接受陽光的洗禮,十分愜意!也會到鄰近國家旅行,Antewarp是比利時知名城市,它的海軍博物館、逛街區都讓人沉迷。交換期間,我和一位澳洲朋友一起去東歐四國遊玩了兩個星期,一路上只有兩個女生相伴,但卻一點也不危險也不孤單!非常喜歡這種背包客的經驗,因為可以自己掌控行程和時間,同時也訓練了自己各種能力:) 在旅行當中也結交了新朋友,是相當可貴的經驗!此外,學期結束後,還到葡萄牙找當地的朋友們,體驗了正統的葡萄牙生活。
  • Cooking
    這一趟我學會了道地的義大利麵、西班牙烘蛋、義式燉飯等異國料理,而我的朋友們也常識了台灣的珍珠奶茶、獅子頭,各個讚不絕口呢!料理也是文化交流的一部分,透過分享,我們彼此之間的感情也更加深厚。有趣的是會發現,各個國家吃飯的時間非常不同,荷蘭跟台灣的三餐時間差不多;而西班牙的午餐是兩點,晚餐是九點,有時候約吃晚餐都要挨餓好一陣子才能享用到西班牙美食!