張淯淳

歐洲,英國

國貿系 張淯淳

【學校介紹及課程】

Lancaster University 近年來在英國的排名越來越好,其中又以Lancaster University Management School 的學術享譽國際,校內有許多亞洲面孔,其中又以中國以及 香港人最多(我在那邊沒認識半個台灣人),也有許多台灣同學至此攻讀碩、博 士。在出發至英國前我就有拿到選課手冊,因此自己也研究蠻久的,但是真正到 了選課當天只能說,事與願違,原本在台灣都已經看好要選修什麼課了,到了之 後是排隊選課,因此有些課你晚到了就滿班了來不及選,在此也建議同學,選課 前先上網做足功課,因為有些課會要求你先前在國內大學要有修過什麼課才讓你 選,我覺得到Lancaster University 交換有一個好處,就是你可以不只選管院的課 而已,因此我在規定的學分內(16 到20 學分)選了各個不同系所的課,以下:
Corporate Communication(LING 214)
E-Business(MSCI 375)
Silent Cinema(FILM 313)
Crime and Social Life(ASSC 102)
課程代號分別由課程縮寫及年級組成,LING 即為Linguistics 的縮寫,而214 的2 則代表為二年級的課,以此類推。

英國跟台灣的上課方式很不一樣,通常一門課在一周裡面就是一小時的Lecture 外加一小時的Seminar,乍看之下需要到課堂上的時數不多,但是教授通常都會 給大量的Reading 要你回家自己讀,並且在上Seminar 之前弄懂,Seminar 課上 通常助教就會直接要同學們就當周教授給的Reading 發表意見並且討論,感覺英 國教育比較偏向主動學習,而且他們學生都會讀很多跟課程內容有關的文章、教 材,這是我覺得跟台灣教育比較不一樣的地方;考試跟交報告的時間可以用 Easter Holiday 來做區隔,到了三月中時所有課程都會告一段落,開始放為期將近 一個月的Easter Holiday,許多同學都會利用這段時間到處玩,校園內屆時會變得 相當冷清,不過建議同學玩歸玩,還是要留點時間給Report 或者是Essay,因為 交報告的時間通常是在一放完Easter Holiday 的一至兩周後,交完報告後就要開 始準備期末考了,期末考通常是在五月底至六月初舉行。關於寫Essay 其實我感 觸蠻深的,因為台灣的大學根本不流行Essay,因此剛開始寫時挫敗感蠻大,畢 竟幾乎每個科目都要求你要寫Essay。