謝立家

歐洲,法國

商學院 謝立家

這次的半年交換生活,對我來說影響很深遠,讓我學習及體會到了許多寶貴的經驗。離開家裡在外面生活,要學會處理自己生活中的每件大小事,也要對所有事負起責任。另外,離開了家人及政大的保護,在國外的學校及旅行中遇到問題時,不見得會有人願意伸出援手幫助,一切都要靠自己積極的去爭取、去想辦法解決。把握住學生的身分,利用學校交換的機會去國外生活、旅遊,就我個人而言,可以學習到很多課堂裡學不到的生活態度!

‧行前準備(辦理簽證、租宿舍、機場到學校的交通、與助教連絡、行李準備)

出發之前,在台灣有許多行前準備要處理。之前交換過的學長姐們所寫的每一篇經驗分享都對我很有幫助,尤其是"2011年度交換的陳謀毅學長"所寫的電子報,裡面非常詳細的分享了許多重要的資訊,例如申請簽證的準備事項及流程等等,希望要去漢斯交換的預備生可以先仔細的閱讀學長的完整電子報及其他學生對於漢斯的經驗分享。我的經驗分享有一部分是對於之前學生的內容做補充,希望可以讓之後的交換生在事前準備時更順利!

1.法國學生簽證(陳謀毅學長的電子報裡有很仔細的介紹,請先閱讀!)
首先要去法國在台協會辦理學生長期簽證,那裏的姊姊很友善,會教導你先辦理一個帳號,之後再填入所需要的資料。有什麼問題也可以打電話去連絡,不過要注意他們上班的時間。
有些資料像是住宿証明,要等到法國漢斯學校寄到台灣才能拿到。關於財力證明的匯票,我是去富邦銀行辦理,之後再帶去法國存在銀行裡。富邦銀行的匯票在法國的銀行兌現的時間不長,大概一個星期左右。
基本資料填寫好後,要申請面試的時間,面試後要間隔大約一個星期後才能拿到簽證,所以請確認你申請面式的時間和出國的時間是否配合。
這次我只能拿到六個月的簽證,簽證組的人員會很嚴肅的提醒說,若是超過六個月後仍想要待在歐洲,必須先離開法國,前往像是英國等國家,再利用觀光客的身分進入法國。其實很簡單,就是在學生簽證到期時去英國,再入進法國,我們進入英國及進入法國時,海關都有在我們的護照上蓋章,所以不用另外辦理任何手續就完成身分的轉換。

2.租宿舍
這次我是和同時去漢斯的交換生杜彥萱一起合租位於距離學校不到三分鐘的ACOBHA。在確定申請上交換資格後,漢斯的助教會寄信來詢問是否需要安排宿舍。當時我們在信中請助教幫我們安排在雙人房,並順利申請上,其他的外國交換生說他們也有在信中註明想和認識的人同住,卻被助教拒絕。其實,依照我自己的經歷,法國人有時候做事沒有一個很明確的規則,有時A說不行,B卻會說沒問題,所以要盡自己的努力及誠意去爭取很多權益。
在申請上CAF後,雙人房的房租一的月大約200歐元左右,在入住之前需要繳交一人800多歐元的保證金、家具租用費等,等到退宿後他會再匯款到我們指定的戶頭。對我來說,這間雙人房很不錯!空間算是很大(每次有朋友來都會發出驚嘆!),有小廚房、冰箱、微波、熱水器及浴室,唯一欠佳的地方是整個房間都是開放空間,睡覺的地方並沒有門間隔起來,所以隨時都能聽到整個房間的聲音。
另外一個離學校很近的宿舍是CROUS,距離學校大約五分鐘路程,不過離一間大超市及郵局很近。價錢比ACOBHA便宜一點,裡面的設備和ACOBHA差不多,不過有交誼廳,可以提供學生辦一些活動。而且交換生彼此都住得很近,有事只要敲敲隔壁的房間就可以找到同學幫助你。住在ACOBHA,除非是認識的人,不然能認識其他鄰居的機會不大。但是在漢斯有好幾家CROUS,有一些距離學校需要30分鐘左右的車程,會有一些不方便,所以在選擇宿舍時,請多考慮。

電子報