王薏惟

亞洲,香港

商學院 王薏惟

學校介紹:

香港的大學很少,大概不到十所;所以對香港人來說能考上大學是一件非常厲害的事情,和台灣完全相反。台灣人非常的汲汲營營於考研究所這件事,但在香港唸完大學的人幾乎不會再考碩士學位。

在香港寥寥可數的大學裡,又屬三大(香港大學、香港科技大學與香港中文大學)是最好的三間;除了這三間之外的大學就是非常的普通或者也可以說成不大好。

和台灣(也可能是世界多數國家)不同的是,在香港的大學(儘管是三大)念書,如果你考上的不是與商業相關的科系,基本上是考不好的。

在與香港學生的相處之間就能感受出來,念商的學生的英文程度非常的好,甚至同群人都是香港人的狀況下,他們也常使用英文溝通;而主修科系非商的學生,其英文程度大多不是很好。雖然不能以英文程度來做鑑別,但無可否認的是,這是多數的事實。

因香港的中學有兩種,一種是全英,另一種則是一般,通常來說前者畢業的學生程度會比一般中學的學生好;當然沒有絕對的機率說全英語授課的中學學生考大學的時候一定會考上三大以及商學院,但就像台灣的明星高中,能考上國立大學好科系的學生其實也大多來自全台各地的第一中學。

之所以會有這樣的趨勢,我認為原因在於香港是個以金融為主的社會,地狹人稠,幾乎沒有發展其他產業的機會,像是建築或是工程。所以如果想去香港念書,請選擇商學院,除此之外的科系應該選擇其他國家。

另外,其實商學院外的科系師資也是不錯的(至少在科大是),但就是進去的學生相較之下比較不上進,所以就降低的平均程度吧!

最後,香港的大學評分制度幾乎為curve;意思就是他們採用的是相對成績而不是絕對成績來評分。今天如果你考了90分,但你的等第可能只有C,因為可能全班都考了95或是100;這種評分制度就像台灣的PR值。因此,香港的學生其實在學習上的壓力是很大的,若是稍微鬆懈,成績很可能就會非常的差。

電子報