王薏惟

亞洲,香港

資管系 王薏惟

得知我已經錄取為香港科技大學的交換生後,要準備的事情其實不會很多,但有點繁雜。收先政大會先給你由香港科技大學寄來的文件,其中最重要的為學生簽證與保險的申請。

科大所寄來的文件中已經包含了學生簽證的申請表格,只要把上面所指示要填寫的資訊一一填入就好。而保險的部分,雖然你可能在台灣已經有保了全險或是意外險、出國險等等的,但是接下來你所要面臨的是在一個全新的地方生活一個學期,所以我的建議是,還是另外再保與香港科技大學所合作的保險公司提供的特殊專案保險。因為其所提供的保險會涵蓋整個學期在香港的任何
一切行動,除了意外險與學生險之外,還有可能與其他人產生意外糾紛的保險(就是依照香港當地法令而設的保險),所以這樣的專案險對於交換學生的保障是比較完善的。

另外有份文件,是給交換學生申請 UG Hall VII 的。科大的宿舍到目前為止總共有七棟,而 UG Hall VII 是最新的一棟,裡面的設施當然也是最新的,其也是唯一有獨立衛浴的宿舍。但是要申請這間宿舍,除了要付的錢比一般宿舍多一些外,還有要填寫你想申請此宿舍的動機與能給予的幫助等等。UGHall VII 裡有很多不同的主題,而這次我能選擇挑選的只有 iVillage。顧名思義其所需要的是各個國家的學生,提供不同文化的交流與互動;所以如果想住最好的宿舍,就要付出小小的代價,那就是填寫有點麻煩的表格。(但你住了絕對不會後悔!!!!)