張筱函

歐洲,英國

資管系 張筱函

Lancaster University Management School

學校介紹及課程

Lancaster商學院是去年第一年跟政大簽約的學校,近幾年他們商學院的排名也晉升到了英國學校的前5名,校內有許多國際學生,亞洲人的面孔也不少,此外也有許多台灣人會選擇到此讀碩博士學位,所以學術上的地位,我想也不需要我再多做介紹了。學校位於Lancaster的郊區,校園很大,可能需要一兩個小時才能繞完校園一整圈,校園景色很漂亮,只是學校附近很荒涼,所以學生們大多住在學校的宿舍裡,校園內有餐廳、超市、書局、銀行、二手店等等,而且宿舍都有廚房,也會不定期有鎮上的農夫市集到學校的廣場擺攤,完全不用擔心生活上的問題。

課業方面就以我上的課程來介紹,學生的選課是採人工選課的方式,在第一個禮拜新生訓練的時候,可以拿到一本冊子,裡面有這各個科系,每堂開課的時間、課程資訊等等,非常實用的一本書可以參考,然後會有某一天早上是給交換生選課的時間,要到GREAT HALL排隊選課,各系所會有助教或是教授來跟你面談,並且給你選課建議,以自己的程度還有興趣來選課,如果只交換一學期,學校有規定交換生只能修12學分,但沒有強制要修商院的課,所以我當時選了三門課分別是:

ACF321-INVESTMENT

ECO334-INTERNATIONAL BUSINESE

FILM101-FILM STUDY

英國的上課情況,跟台灣的大學很不一樣,他們非常注重自主學習,而且每門課的課堂時間都只會上一小時,然後可能一周有兩次上課這樣,不會像台灣的大學一門課都連續上兩到三小時。以ECO334來說,雖然是三學分的課,但一個禮拜只有一堂lecture跟一堂seminar,上課時間雖然不多,但是教授都有規定每個禮拜的study list,會在每周的seminar時間和大家一起討論,課外的study list很多,而且我選到的時間,剛好都是英國同學,每個禮拜教授會安排小組報告,藉由報告帶著大家一起討論議題,以引導的方式來上課,一開始讓我有點不太適應,但漸漸的就能融入大家討論的內容,10周下來,也是蠻有成就感﹔學期末的時候還要交一篇essay當作業,教授會提供四到五個題目讓你選,可以依自己有興趣的題目來寫,寫essay要查許多資料,挺花時間得,所以最好要早點準備,不要到了快截止才臨時抱佛腳;考試方面,由於英國分三個學期上課,中間沒有期中考,只有期末考,而且是統一在六月考試,所以像我只待一個學期的交換生,我們的期末考會安排在week10,考試內容依課程而定,只是英國的考試跟我們差很多,大部分都是以寫essay的形式,不像我們的考試會有許多選擇題可以猜,所以想拿高分的話,最好要下一番功夫,不過有些教授會以交報告或是essay的方式來取代期末考,通常essay截止日會在新學期開始前,但是如果你聖誕假期、跨年之後想到各處旅遊,那麼建議最好是將所有作業在離開學校以前完成,旅行才不會有負擔。