黃鑠雯

交換年度:2010

一、學校資訊
1.學校介紹
科隆大學位於德國第四大都市,科隆市中心,規模也是目前排名前幾的學校,光是商學院學生就高達三萬多人,學校總人數以及下課時所看到的盛況十分驚人,算是人數非常多的一間大學。科隆大學也是德國僅次於海德堡一樣古老的大學,建於 1418 年,學校也以哲學院和社會經濟學院最為聞名,在主要大樓前的一座沉思的雕像,更是完整的表現出其在哲學學術地位及歷史。科隆大學分成很多塊,散落在市中心,並不像政大一樣只局限於一塊,因此有時往返於辦公室或教室之間甚至需要搭公車,是跟政大很不一樣的地方。現在介紹幾個學校裡面一定要知道的地方。

(1)MENSA 餐廳
學校的主要餐廳,是一整棟有三層樓的建築,當地學生都稱這間餐廳為 MENSA,幾乎很多歐洲學校對餐廳的稱呼都是這個。裡面有又有六間不同的餐廳,以及一些咖啡店,甚至也有紀念品店,和手機電信公司。算是學生平常下課最常去的地方,也有一個地方是自修中心,可以連得上 WIFI,若是平常下課要討論或要念書沒地方去,這裡是個不錯的地方。學校餐廳的東西不太好吃,常常吃會覺得很膩,當地德國學生也不覺得好吃,但是因為物價非常便宜皆是學生價,為了省錢只好常常跑 MENSA。位在入口處那一層樓賣鬆餅的店非常好吃,點的時候再跟他加奶油,非常美味可口。只是阿婆人不太好,有時還會故意少找錢,要注意。

(2)  計中
電算中心就跟政大的計中一樣,可以上網甚至是加值影印,一張只要 0.05 歐,雖然跟台灣比還是算貴,但比起學校附近的影印店一張 0.15 歐相比,真的要善用,會省不少錢。位置比較難找,在 Main Building 的大樓(就是門口有銅像的大樓)隔壁,名字叫Wiso Faculty,從正門進去的話,右手邊有一間小房間裡面有很多電腦就是計中了,只要有學號和學校密碼,所有學生都可在那裡辦事情印講義。

(3)   WISO ZIB  交換學生辦公室
在交換期間也會很常去的地方之一,有時是為了成績,有時也可能是生活上碰到問題,辦公事的人都還算和善專門處理交換學生事務,因此有事情千萬別怕去找他們。在一開始去學校時應該就會發現辦公室離學校非常遠,據當地學生說本來是在主要大樓裡,但學校卻突然遠牽,也讓他們十分不解 。要注意的就是辦公是中午會休息,下午四點就關門,因此要小心不要撲空。

(4)   免費運動課程
在 MENSA 吃飯時發現的傳單,如果吃飯時沒在餐廳看到,可以去自修室那邊的主要入口處右邊會有一堆放傳單的地方,應該會在裡面發現運動課程。課程內容十分豐富,包誇有氧,排球,籃球,羽球,瑜珈,全部都是免費的。上課時遇到的人大部分有些是社會人士有些事學生,算是一個對全科隆開放的運動 programe,在學校如果想運動這是個很好的選擇,還可以認識不同的新朋友。

2.課程介紹
科隆大學上課十分有趣,算是放牛吃草的政策。在一開始選完課之後,只要最後有記得去登記考試,考試考過,就算拿到學分,就算中間都不去上課,也沒有作業或是小考,只要考試過了就好。當然有些課要presentation,那樣的分數就會被加入評分。
(1) 德文課
學校對於剛進學校的交換學生會寄信詢問是否要參加學校的德文課程,對於想學德文的人,一定要回信報名,學校的德文課是免費的,當地學生想報名還得繳上萬的學費,因此可以好好把握這個機會。剛開始進去會有分級考試,在考試過後會密集上課一個月到開學,一個月內會有期中,期末考,確定你可以升級到下一個 level的德文課。之後學期開始後的德文課,下一個 level 會上一學期,一樣會有期中期末考。

(2)   商院課程
學校商學院有許多英文授課的課程,因此不用單心來這邊沒有英文課可以上,常常會在課堂上遇到很多別的國家的交換生。而對於大學部的學生要上研究生的課程也不是問題,學校是允許的。因為英文課表上很多有趣的課都是開給研究所,因此很多學生常常會跳修研究生的課程。在一開始去上課得到選課密碼後,上學習網登記,就可以開始使用課程講義以及上課。在考試前一個月或兩個禮拜不等,老師會告訴你要去哪裡哪一間辦公室登記考試,一定要在截止日前去登記,否則不能去參加考試,就算上了一個學期的課也不會過。

更多電子報及生活報告:http://jessicacjh.blogspot.com/