張語珊

歐洲,德國

資管系 張語珊

交換年度:2010

科隆大學 University of Cologne, Germany SS2010  交換生電子報

準備

簽證好像很複雜?因為是學生簽證,要待上半年的,所以辦簽證的時間也會長一點,通常是六
個禮拜坐右,一定要早點開始準備。申請簽證需要的文件可以到德國在台協會的網站看,裡面有說明所有需要的文件。其中的存款證明,因為至少要三個月以上,所以如果知道要去交換的話,可以趕快請父母幫你開戶然後存錢進去,不然要到法院公證的話又是一筆時間金錢了。

我要帶什麼重要文件在身上?

1.科隆大學發的入學許可
出國之前科隆大學就會發下來,只要記得去找助教拿,拿到之後至少印個三份,辦簽證的時候需要用到,之後可以每一件隨身行裡都放一份。其他重要文件也可以多印幾份。

2.醫療保險證明
最好是可以帶在身上,我自己出國前漏帶了,不過之後請家人幫我用掃描的再印出來,也是成功的辦好居留證了。不過也是可以在當地辦學生保險,一個月大概是€60 ~70 左右,至於辦理的地方很方便,就在學生餐廳 MENSA。

3.租屋合約
我住的地方雖然也是學生宿舍,可是不是直接由 STUDENTENWERK 租給我的,是當地的學生因為剛好這段時間不會待在宿舍,所以委託 STUDENTENWERK 再承租給我,所以簽好的合約上沒有「官方」的印章,這樣的文件是不被受理的,要去宿舍的學生辦公室要一份正式租約的影本才行。

4.兩吋照片
雖然出國前才新照了照片,可是到當地辦延簽的時候還是不合用,因為他們說照片中臉的比例太小了,所以要在當地重拍,到一般沖印館照,大概 20 分鐘就可以拿到了,可是只有四張卻要 €12,所以出國前照相的時候記得請沖印館的人幫忙洗幾張臉部特寫的。

我要不要學德文呢?當初我想都沒想就去德國文化中心學了,在和平西路上,離學校不算是很近。當初三月初就知道結果了,可是拖到八月中才去學,所以成效不是很好。不過別擔心,如果早就有計劃的話,可以修學校開的德文課,也是不錯的選擇。不過在

德國文化中心上一期大概就是一個學期在學校修的程度,所以如果時間很趕,或者想要多學一點的話,可以衡量一下。如果完全都不想學,也是可以選擇presemester 的德文課,是免費的,而且在當地學可以每天練習,進步神速,也可以順便體驗當地的生活,或者跟其他國家的交換學生練習,英文跟德文並進。如果要買德漢字典的話在台灣買比較方便,當地要買到的話得找找。

學期開始之前,學校都會分配一個 Buddy 給你,可以跟他聯絡接機或者到哪個地方等你,帶你去宿舍之類的事情,所有的問題都可以問他們,他們會很熱心的幫忙,不過 Buddy 們都是有自己的事情的,所以一定要早點聯絡他們,房間的鑰匙也可以請他們代拿,因為假日到的話,學生辦公室是不會開的,要請他們代拿的話要記得寫委託聲明書。即使是跟你的 Buddy 說好了,也是會有突發狀況發生,所以還是請自己查好從各主要火車站或機場到住處的交通方式,這時候就可以好好利用德鐵的網站了。詳細地圖的話,可以使用 google map 很方便。