曾韶芳

UNIVERSITY OF COLOGNE SS2010
交換生電子報二抵達德國
會研所  曾韶芳

搬入宿舍與購買洗衣卡學生宿舍通常是要合約開始才能入住,不像政大宿舍可以提早幾天遷入,遷入時需要拿著契約到 Efferen 宿舍區 9 號大樓辦公室領取鑰匙。洗衣機則需要購買洗衣卡才能用,販賣處在學校的  Kölner  Studentenwerk  辦公室或學生餐廳(Mensa—Main Building 後面那棟)裡面。

棉被及床包等可以到 IKEA 購買,手機 SIM 卡(推薦 Blau 這家電信公司,其為 E-PLUS 的分公司)、煮水器及吹風機等則可以到 Neumarkt 的 Saturn 或Media markt 選購登記住處→銀行開戶→取得居留證抵達德國後,應到市政廳登記個人住處,住 Efferen 的人要到 Hürth 區的市政廳登記(與住在學校附近的人不同),可在 Efferen 車站附近搭乘 712 號公車前往。接著,需到德國的銀行開戶以便日後支付宿舍費用及轉帳學雜費使用,開戶需要準備前述至市政廳登記所發予的住所登記單、護照、臨時學生證(ZIB 交換學生說明會時會發),學生開戶不需要支付任何費用喔。德國有兩大銀行—Deutsche  Bank 及 Sparkasse,我個人是選擇 Sparkasse 開戶,因為在德國到處都可見他們家的提款機,相當方便。

最後,ZIB 辦公室於交換生說明會時會告知需要準備哪些資料,在開戶之後,連同準備妥當之備審資料、護照及換證費用(最好付現),在德國學生簽證到期前需到 Hürth 的市政廳辦理 Residence permit,以取得德國居留證(也就是延簽的意思),在這裡需要等待五至六個禮拜居留證才會連同護照一起發回,辦理延簽時最好請 Buddy 陪同,因為有些面試官不說英文抑或是不太友善…。

選課與上課地點多注意 ZIB 辦公室寄來的 E-mail 及網站公布的英語授課表,少數課程需要在開學前先登記,大部分的課都可以直接到課堂上聽課,到考試前再有登記考試的動作才算選課,這點讓我覺得在科隆大學上課相當自由,可以隨意旁聽有興趣的課程唷。此外,上課地點多半集中在 Main  Building 及 WISO 大樓,而許多課程相關資訊及  PPT  都會公布在類似政大遠距教學網的網路平台—KLIPS  及ILIAS(http://www.e-learning.uni-koeln.de/)。正式開學前,學校有提供免費的德語課,推薦學弟妹有時間的話可以參加,不但可以認識新朋友,也增進德文能力。