簡子堯

芬蘭奧托大學赫爾辛基管理學院交換報告

財管碩二  簡子堯

前言

一個學期的交換計畫,五個月的芬蘭生活,去之前覺得很長,結束之後卻覺得很短,似乎才剛剛熟悉一切就已經要離開了。還記得當初去之前的徬徨,面對一個陌生的環境,許許多多的擔心總會湧上心頭,也因此,這份交換報告,我會儘量著墨在一些我覺得能幫助到即將前往赫爾辛基交換學弟妹的資訊上,希望能讓你們順利展開新的交換生涯,提早開始享受有趣的交換生活。開始之前先說明,我是去春季班的,也就是 1 月到 5 月的交換計畫,然後這份經驗分享的架構,就從在台灣開始準備一直到平安回來的順序法來寫囉。

出發之前

先分享幾件你們出發前可能遇到的問題,首先是機票,我是沒有很熟悉這些,不過根據我自己的經驗,可以儘早多找一些在旅行社或航空公司認識的人詢問資訊,除了價錢外,還要注意行李重量和出發抵達時間,機票倒也不是說越早買一定越便宜,不過有些特別的票像是學生機票可能賣完就沒,所以還是建議早點詢價。簽證就按照前人經驗分享的,打去香港找李先生囉,不過可以先打去在台灣的一個芬蘭辦事處詢問一下,把可能要填的表格都準備好,到時請李先生說明哪些要填要怎麼填也比較省事,如果打過去人不在就留電話  請他打回來,也算是省下些電話費,還有一件我遇到的問題是我那時要申請 visa 時遇到考 CFA,記得要
確定在申請過程中不會需要用到護照喔,最後一個是我們那時候拿到的保險資料,原本我想說 Insurance  amount 超出標準很多,想說可以保少一點,可是後來香港那邊  說下面五點沒有全部記入醫療險的範圍,所以後來又在加保最低要保多少我也不是很確定,如果你們想要知道就要仔細詢問香港那邊看哪些項目有包含在內。要帶過去的歐元的部分,我當初是帶一半現金,另一半是用匯款過來,也有人是帶旅支過來,來這邊後,我是建議要在銀行開戶,這邊開戶就有一張Debt  card,刷卡付費在這邊是非常普遍的事情,免手續費又方便,現金其實可以不用帶很多在身上,很少用。

學校簡介

我是在 1 月 7 號抵達的,印象中隔天就是第一次迎新,這一天也是正式接觸到未來半年學校的開始,這邊就先來稍微了解一下未來半年的新學校吧。其實該說的,想必之前的交換報告都已經說得差不多了,如果學弟妹們有認真看完的話,應該對於即將前往的學校有著概略的了解,如果要說有什麼不同的話,大概就是在今年,赫爾辛基管理學院和另外兩所學院合併成了 Alto 大學,不過一直到我離開赫爾辛基為止,基本上三所學院在與交換學生相關的事物上都還是獨立運作的。管理學院的院區,是坐落在市中心靠近的三棟獨立建築物,黃色的是 mainbuilding,另外有一棟紅色和一棟白色,如果要尋找其位置的話,可以搜尋赫爾辛基市著名的岩石教堂,岩石教堂西邊就是建築物所在位置。學校另外有一座圖書館,是在隔了一個街區的另外一棟建築物,步行大概要 5 分鐘的時間,這邊可以借到許多課程的課本,期限是兩個禮拜,但是如果架上還有相同的書籍可以不斷續借,如果安排得好的話就不必花錢買課本了。圖書館的網址如下:https://helcat.linneanet.fi/webvoy.htm。

學校的 main building 裡有小型運動場,裡面最主要有一個健身房,當然還有桑拿室,多功能球場可以打籃球,羽球和小型室內足球,喜歡運動的學弟妹可以帶運動服裝來。電腦教室在 mainbuilding 和白色教學樓裡有,紅色教學樓我就不確定了,電腦教室的印表機每學期每個學生都有免費列印的額度,只要不是太誇張我想應該是足夠的,一個有趣的小問題是,在電腦上如果打不出@,就問一下隔壁的芬蘭同學吧,在我去過的國家裡面,芬蘭人是最樂意協助你解決問題的,因此學弟妹們不管去哪邊,只要遇到問題就勇敢得多問吧,缺點就是當妳去銀行或是其他服務場所時,也要有心理準備要等好一陣子,畢竟他們實在是太熱心在為顧客解答問題囉。

學校的餐廳前面的交換報告大概都有介紹了,雖然說應該要出示學生證明才有學生價格,不過我倒是從沒看到有人出示過,另外聽說不同學校的學生證明可以彼此適用,學弟妹可以參考看看。學生證有的人是說有交學生會費就可以免費申請,有的人是說要另外再交一筆錢,這個學弟妹可以問問看學生會的人確認一下,不過今年也是等到四月有申請的人才拿到就是了,我在希臘玩時,許多地方出示歐盟學校學生證都可以免費,也算是一個不錯的用途。