李沄蒨

財管系 李沄蒨

交換年度:2010

Courses Information

以下是我這學期在 CBS 選的四門課,包括上課內容和考試方式,可以給學弟妹 之後選課做參考。

Retail Marketing

課堂上大部分都是交換生,有兩個教授輪流授課,其中一個教的比較好,另 一個上課有點無趣。考試方式是 oral exam,要交一份與 retail marketing 有關 的 synopsis,可以自己寫也可以跟別人合作,自己寫的話是 5 頁,分組的話 一個 group 最多三人,要交 8 頁。如果對 retail marketing 有興趣的人,我覺 得”教科書”寫的還不錯,基本上這堂課可以自己看教科書自己讀就好,因為 我覺得老師就只是把每個 chapter 的大綱做成 ppt。但上課的話是可以多跟同 學討論,可能可以激發一些 ideas。

Green innovation: The climate change opportunities

如果對環保議題很有興趣和想法的人選這堂課就對了!但因為我對這個 topic 實在沒甚麼興趣所以上起來很無聊。這堂課不用買課本,每個禮拜老師會要 你讀三到四篇 articles,有時候一篇 article 可能會到四十幾頁,但也有十頁 以內的,然後下個禮拜就會討論這些 articles。大概開始上課兩三個禮拜後 老師會幫大家分組,之後有時候上課就會進行小組討論,一個學期一組總共 要交三篇小組討論的心得,這個心得是要根據讀的 articles 和學到的 models 來發揮。考試方式是 oral exam,不用交 synopsis,但也因為這樣所以非常需 要把 articles 讀熟。倒數幾堂課老師會做重點提醒,但我覺得她問我的問題 幾乎包括全部的 articles 了,所以有一些問題就真的不大記得,而且是 oral exam,也不能隨便亂扯,因為一下就會被戳破。但老師人很好,always 笑 容可掬,所以也不用太緊張,成績給的還滿不錯。

Strategy and Management of Experience Economy

是 Quarter course,一個禮拜上兩次課,大概一個半月就結束。整體而言是 我四堂課裡面最喜歡的一堂,內容是在說如何 customize service 把它變成customers 一個好的 experience,進而 charge more。Professor 是一個很會說 故事的老先生,可能因為這堂課人數不多所以他很愛跟學生互動,班上交換 生和本地生大概一半一半。除了課本之外也有幾篇額外的 articles 要讀。考 試方式是 oral exam,要交三頁的 synopsis。Professor 雖然平常人不錯但成績 給的不是很豪爽就是了。

Oral Communication Skills in English

這堂課只有英文不是母語的人可以選,人數很多所以會分成兩個班。我的老 師是 Spencer,一個長得很像藝術家的英國人。上課還滿輕鬆寫意的,老師 會發一些 paper 或講義,然後叫大家填空格回答問題之類的,內容包括文法、 presentation 技巧等等,之後就會一個一個念題目、講自己的答案,然後老 師會糾正你一些比較有問題的發音錯誤。考試方式是 oral exam,在最後一 堂課老師會指派一人一個題目,然後就根據這個題目來做 10 分鐘的 presentation。成績給的也還不錯。