張智媛

風管所 張智媛

交換年度:2010

電子報第三篇:熟悉語言環境

奧地利與瑞士、德國相同,其官方語言為德文(Deutsch)。奧地利茵斯布魯克大學對交換學生並無德語能力之要求,且德語區人民英文能力亦十分良好,因此 未具備德文能力,並不會對日常生活有嚴重影響。

然而,還是建議至少需具備一至兩期之德文基礎能力(台大語言中心或歌德學院均有相關課程提供),因為日常生活環境之標示並不一定會有英文,例如: 廁所之男女區別、公車站牌會隨周末或周間而有不同時間表、超市促銷優惠之訊 息、餐廳菜單、宿舍洗衣機按鍵等;另一方面,唯有了解當地語言,才更能貼近 當地文化,更容易結交當地朋友。

另外,茵斯布魯克大學亦提供交換學生免費之德文課程,係由該大學位於文學院(Giwi)之語言中心(ISI)負責,該課程並沒有正式學分,一周上課總時數為三 小時,老師們主要係以德文搭配肢體語言來教授德文,因此先具備有德文基礎能 力,會比較能跟得上,且已有基礎之學生可先於 ISI 網站上進行線上測驗,將該 結果試為選擇選擇不同程度班別之依據,2010 年秋季班所提供之三個程度等級 分別是 A1、A2、B1。

ISI 亦提供學生申請語言交換學友(Language Buddy)之管道,這與申請當地國際學生會所提供用以協助交換學生熟悉當地之學友(ESN Buddy)不同,有意願申 請之學生可於報名德文課程時,一併提交 Language Buddy 之申請表格(現場詢問 索取),以我為例,我申請了中英交換與中德交換之 Language Buddy,這樣一來, 不僅可以多認識外國朋友,也可以因為彼此都對學習彼此語言有興趣而有更深入 的交流。

針對德文程度較好或是想要把握在德語環境中多學習德文之學生,ISI 有付費的進階課程可供選擇,一學期約需 160 歐,上課時數較多,另外,學校外也有 私立語言機構提供德語課程密集班,學生價與在台灣學德文的費用差不多。 最後,要注意的是,由於政大規定學生所修習之課程均須及格才能拿回保證 金,雖然該免費德文課程沒有正式學分,但是由於該成績亦會出現於成績單中, 所以如登記修習該德文課程,則也必須要及格,才能拿得回保證金!