劉倩宜

會計系 劉倩宜

交換年度:2011

交換學生生活電子報—交流篇

中文大學裡幾乎每天都有不同活動可以參加。不管是體育比賽、歌唱比賽或是只是宿舍辦的糖水會,本科生們都很歡迎交換學生參加哦。中大的學生活動除 了種類千奇百怪外,有一些還可以讓你免費飽餐一頓,像是在聯合、新亞、崇基書院都有的 English Table 和Putonghua Table 就是個好例a子。在香港語言教育重視所謂的兩文三語(英文、中文;英語、普通話、廣東話),但是香港人平常講普通話和英文的機會又不是太多,所以各大書院就會找幾個母語是這兩種語言的人,讓想練習說的人來練習一下。而且這個桌有個最大的好處就是可以在練習說英文和認識新朋友同時,還可以吃不用錢的晚餐。這麼好康的事情政大怎麼都沒想到要辦一下呢?嘖嘖嘖。

我是參加聯合書院的 English Table,裡面的 Native Speaker 大多是外籍教授和交換生。不一定是真的 Native,但英文都很流利就是了。剛開始會有自我介紹,玩一下遊戲,然後大家吃吃喝喝,各自聊天這樣。我覺得氣氛有點像用英文開的導生宴,還可以跟他們就在香港生活而言交換一點想法。有一次還遇到一個老公就是台灣人的外籍教授,覺得非常親切,會後老師還說有空可以去找他喝茶。我對普通話桌的印象也不錯,除了和香港的學生可以有所交流之外,聯合的普通話桌會請教普通話的老師來帶活動,所以也可以認識一些大陸來的老師。更妙的是也有在學中文的外國人來參加,像我還遇到一個韓國的女生,中文講的比某些在場的香港人還好。所以雖然看起來沒有什麼挑戰性,但是有時間還是可以去玩玩看,至少可以省一頓晚飯錢。