劉藹玲

歐洲,德國

會計所 劉藹玲

交換年度:2018

科隆大學(Universität zu Köln,以下簡稱UzK)已有600多年歷史,是歐洲最古老的大學之一。經濟學和法學在德國享有極高的聲望,亦有物理、生物與醫學院等,都具有很強的實力。科隆大學是CEMS全球頂尖商學院聯盟成員之一,亦是德國頂尖大學聯盟「U15大學聯盟」成員之一。也因此,這裡的學術資源、與外師的合作等等是密切豐富的,非常多資源可以來挖掘。這裡提供的課程種類豐富,有許多很有趣的課程,老師也有許多實務經驗不吝傳授。我沒有修很多課是因為我很多有興趣的課沒有選上......但相信來這邊交換、認真投入絕對能有不小的收穫。我只修了德文課與一堂CEMS的管理課,但是是我最快樂的經驗之一。德文課全程免費而且師資都非常棒,而管理課上認識很多很棒的同學,也讓我有機會在課堂上挑戰自己的極限。

選擇科隆大學交換除了大學本身及具知名度外,科隆的地理位置對於想探索歐洲的人而言也是非常好的出發點,交通非常方便,不只境內就有航線活躍的科隆/波昂機場(代號CGN),搭鐵路前往其他大城市也較多不需換車的班次,離法蘭克福機場搭高鐵大約2.5小時,搭至阿姆斯特丹約4小時。Ryanair等廉航在科隆機場也有多條航線,飛到倫敦、東歐、北義、西班牙、丹麥,常常都會有非常好的價格。而歐洲知名的Flixbus有很多條線都會經過科隆,就歐洲旅行的容易度與預算衡量來說,科隆算的上方便和價錢兼顧的選擇之一。有了UzK的學生證後,到科隆機場可以免費搭乘S-bahn 13號或19號,20分鐘直達。

生活及文化交流的部分,WiSo學生組織:PIM &CEMS office會舉辦各種迎新活動,可自行選擇要不要參加,建議至少參加Orientation、校園導覽(不然UzK太大了)。

其他各報告主題如下:

・生活報告後半:文化交流經驗、學生交通票費用、德國健康保險選擇與看病理賠經驗
・電子報一:辦理德國學生長期簽證、抵德後辦銀行帳戶、啟動限制提領戶
・電子報二:推薦使用的Debit/Credit card與Paypal
・電子報三:如何從台灣找科隆房源:科隆Werk宿舍申請、自行在外租屋管道
・電子報四:旅行攻略、德國辦理摩洛哥簽證經驗