陳亭如

歐洲,法國

國貿所 陳亭如

交換年度:2015

SKEMA Business School在2009年由二間學校合併而成,分別為ESC Lille(里爾高等商學院)與CERAM(尼斯高等商學院)。SKEMA不僅有法國內的里爾、巴黎及蘇菲亞校區,於美國、巴西及中國也都有校區分佈,也因此SKEMA可說是間國際化的學校。

這次我選擇的交換校區為法國里爾,SKEMA的里爾校區就座落在里爾二大火車站Lille Flandres和Lille Europe旁邊。雖說是校區但其實也就是在一棟建築物內,樓下是有各種品牌的購物中心和家樂福,對交換生而言算是非常方便。學校的開放時間是24小時,大廳也有許多桌椅提供同學討論空間,還設有學生餐廳及圖書館。學生餐廳內有微波爐可以使用,若同學想自己從家裡帶便當過去當中餐也可以。圖書館的開放時間為早上9點至晚上7點,用圖書館電腦登入學校給的帳號密碼後即可免費列印1000張,值得注意的是學校給的密碼是不能自己更改的,而且是非常奇怪的英數符號組合,另外法國鍵盤與我們所使用的鍵盤長得不一樣,第一次去列印時光是登入帳號就花了半個小時。

確定到SKEMA交換後,SKEMA會先寄一封帳號密碼及Welcome Pack的網址過來,裡面就是要填一些個人基本資料和線上繳交法國政府規定的社會保險215歐。之前看過有在法國其他學校交換的學長姊心得寫說若跟學校告知自己有保申根保險就不需要繳交社會保險,但我寫信去問SKEMA行政人員得到的回覆是這是法國政府規定所以一定要繳交,至於個人另外的保險屬於個人選擇,所以我後來繳了社會保險也自己另外保了申根保險,但其實到法國後一直都沒有拿到社會保險的號碼,和我一起來交換的學妹問學校行政人員也沒得到確切回覆,就不了了之了。

選課部分可以說是一個非常緩慢的流程,不像在政大在學期開始前就先選好,學期開始後再加退選。SKEMA的課表出來的時間非常晚,我們一開始都是先看去年的課表參考要選什麼課,後來覺得其實不需要,因為不管怎樣都是開學後再選課就好了。Welcome Pack裡寫的選課時間可以不用理他,因為最終的決定都是在到了法國學期開始後才做的,甚至是只要在簽署Learning Agreement前都還可以退選。到了SKEMA後,開學第一天交換學生會集中在一起聽行政人員進行課程解說。SKEMA的課程除了類似台灣大學部的M1之外,還有較類似研究所的MSc課程,其中MSc又可分為幾種不同Program,但交換生不管是M1還是MSc中任何Program的課都可以選,只要自己時間排好不衝堂即可。M1的課程時間通常都會比較長,幾乎是一整個學期,而MSc課程則是較密集,有些課會在幾個禮拜內就結束了。