唐鈞翰

歐洲,德國

科管所 唐鈞翰

交換年度:2013

科隆大學具有相當深厚的歷史,是在十四世紀就建立的大學,科隆大學現有在校生62,000餘名,教授及科研人員2100多名,圖書館藏書220萬冊,具有相當豐富的教學資源以及優秀的學生。科隆大學現設有經濟與社會科學學院、法學院、醫學院、哲學院、數學自然科學學院、教育學院、特殊教育與治療學院等七個分院。科隆大學是一所文理科學校,沒有工科專業,最著名的專業是經濟學、社會學和法學。科隆大學大約9%是外國留學生與交換生,是一個與外界交流相當頻繁的學校。

經濟一般分為BWL和VWL。科隆的Wiso(Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Falkutät)學院擁有8000多名學生,也就是我們政大交換生在那邊所屬的學院,而Wiso學院在科隆最受重視,學校投入了許多教學資源並聘請了一些相當有實力的教授。

科隆本身就是一個大學城,因此科隆大學沒有固定的校園界線,許多不同的學院大樓會分佈在科隆城市的各個地方,有時需要額外坐電車或巴士才能夠抵達上課地點。但基本上,申請社會經濟學院的交換課程的地點,都還滿集中在校園中心的,以Wiso大樓與主大樓為最主要的上課地點。

科隆在選課方面給予學生相當大的自由。如政大過去的交換生,可以任意選擇三種不同領域的課程,包含經濟、管理與社會等領域的課程,這些多元領域的課程有許多是政大所接觸不到的,甚至包含建立歐盟經濟體的理論依據與實際運作方式等課程,是非常特別的。同時,科隆大學提供許多英語教學的課程,對於聽不懂德文的交換生真的是一大福音,這些課程的數量往往是其他交換學校的兩至三倍,所以在選課的質與量上,科隆大學都有相當不錯的表現。

但是,科隆大學的選課方式相當繁雜,選課有兩個不同的系統,分別是KLIPS 與ILIAS。針對研究所的課程,大部分都是在KLIPS上註冊課程即可,另外有一些課程是教授會提供ILIAS 的密碼。回去之後,你必須在ILIAS的系統上註冊。然而,真正使用之後,會發現這兩種選課系統相當複雜,自己摸索根本是不太可能搞懂。因此,ZIB-Wiso也相當貼心,在學期初的時候,那裡的職員會提供將近一星期的時間,來協助每一個交換生進行選課。只需要將自己有興趣的課程名稱與序號登記在紙上,帶著它去尋求職員的協助,他們會直接教你如何選課,並且幫你把有興趣的課程一併都登記好。如果事後還是有一些問題,他們還是會很樂意幫助你的。

此外,在ILIAS系統上,教授會把上課的講義與重要消息都公佈在上面,所以要記得時常上去瀏覽,以免錯過一些課程的重要訊息。同時,有些課程教授會要求同學進行分組,也有許多德國學生會利用ILIAS系統寄送訊息,尋求組團的夥伴,對於想多與外國學生交流的人,也別錯過他們在ILIAS系統上的信件囉!

成功選上課往往不代表你會擁有這門課程的學分,學期過半之後,學校會有一個登記考試的系統。此時,你只需要針對你想拿到學分的課程進行考試登記即可,不一定要登記學期初所選上的每一門課程。但是,必須要登記考試並且完成考試之後,你的成績單上才會有你選修過課程的紀錄。如果沒有登記考試,那學期初所選上的課頂多算是旁聽而已。

交換需注意事項:

1. 食:在飲食方面,千萬不要用在台灣的標準來看待德國人的食物,不然你一定會失望至極,只能說中華的飲食文化真的是博大精深阿!德國人的飲食都相當簡單,經常都是以冷食作為早餐及晚餐,如沙拉或麵包夾一些生菜與肉片,即使是冬天也不例外,讓我覺得非常意外。不過基本上,在外面要吃到熱食並不難,大家可多找尋一些土耳其、義大利及亞洲料理店,大部分都是價格較低、份量大且為熱食。若是德國的餐廳,價位可能較高,不適合當作天天光顧的選項。另外,學校的餐廳也是很棒的選項,份量相當足夠,且一餐平均2.5至4歐元不等,比外面的飲食便宜不少。

2. 衣:在購物方面,科隆主火車站到Neumakt之間,有很大的行人徒步區域,兩邊都是琳瑯滿目的商店。從最高端的GUCCI、PRADA至大眾的H&M或C&A都有,絕對有能夠滿足你需求的商店。因此,這邊的商店相當集中,也可以讓你在短時間找尋到你所需要的商品。

3. 住:科隆大學的宿舍分佈在許多不同的區域。以我為例,是住在Efferen的宿舍區內,這邊的住宿環境相當不錯,唯一的缺點是離市中心較遠,必須花上較常的交通時間。另外,宿舍區辦公室的營業時間往往只有一至兩個小時,這方面一定要注意。另外,宿舍遷入與遷出的日期也是固定的,即使房間是空的,他們也不願意讓你提早遷入,或是較晚遷出,與德國人處理事情,一定要多注意時間上的管理。

4. 行:科隆市區內主要以U-Bahn和S-Bahn為主要的交通,只要有了學生證之後,北萊茵邦內的任何交通工具都可以免費搭乘,除了火車的ICE和IC車種不可搭乘之外。所以拿到學生證之後,可以多多去邦內的其他城市來個一日遊。